您当前所在位置:首页>全面深化改革

2017年改革简报第2 期

发布日期:2017-06-30    字号:【

改革简报

 

 

2

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室     2017411

 

 

 

 

 

 

                               目  录 

    泸溪县创建诚信“四大工程”推进社会信用体系改革........2

    州民政局召开会议研究部署全州禁葬区域划定工作..........3

    吉首市出台“院长督办令”提升审批效率..................3

    花垣县深化医疗改革破解群众看病难......................4

    龙山县召开PPP工作业务培训会..........................4

 

 

 

 

泸溪县创建诚信“四大工程”推进

社会信用体系改革

 

近年来,泸溪县始终把打造“诚信泸溪”作为提升经济发展“软实力”的重要举措坚持社会信用体系建设改革为突破口,大力开拓创新,积极推进创建“四大工程”,有力促进“三农”经济和中小企业健康发展,取得了明显成效。

一是推进农村信用工程。把农村信用体系建设与新农村建设、金融精准扶贫有机结合起来,制定了《泸溪县农村信用体系建设实施方案》、《泸溪县信用乡镇、信用村、信用社区评选考核办法》,在全县范围内大力推进信用乡镇创建工作。通过建立农户信用档案,开展农户评级授信,切实发挥农村信用体系在提升农户贷款获得率、降低贷款成本、分散贷款风险、增加农村经济活力等方面的重要作用。目前,全县已创建州级信用乡镇1个,县级信用乡镇7个(全辖11个乡镇),信用村96个,信用农户7.1万户,占全县总农户的89.87%

二是推进企业信用工程。以创建“湖南省中小企业信用体系建设示范园区”为载体,通过成立全县中小企业信用促进会、建立中小企业金融服务中心暨中小企业信用体系建设支撑平台、聘请湖南远东评级公司对辖区内企业开展外部评级、制定“助保贷”管理办法和出台《泸溪县失信企业联合惩戒管理办法》等措施,积极实施信用企业培育工程。截至目前,全县有A级以上企业79家,占全县贷款企业总数的85%,金源、金天和众鑫成功实现在“新三板”上市。

三是推进机关诚信工程。以公职人员的逾期贷款清收为突破口,把培育政府信用作为金融生态环境建设的重要工程,充分发挥国家公职人员信用的示范作用和辐射效应。在全县范围内开展了行政事业单位和公职人员逾期贷款清收活动以及金融积案清理活动,采取经济、行政、法律手段,实行“两停四不”(停薪、停贷、不提拔、不评先、不调动、不晋薪)的强硬措施,近年来,累计清收行政事业单位及公职人员逾期贷款1500万元,占整个清收任务91.2%,其中单位清收173万元,清收率达100%,金融案件执结率达80%以上。

四是推进社区诚信工程。我县通过在城区举办各类诚信评比活动,进一步加大对社区居民的诚信宣传教育,全力打造社会诚信工程。重点开展了“文明诚信私营企业”、“文明诚信商户”、“诚信机关”、“诚信企业”评定活动。确定每年6月(信用关爱月)和9月(金融知识宣传月)为固定宣传月,县直相关部门与辖内金融机构以“社区、农村、学校、厂矿、机关”为宣传阵地,开展多种方式的宣传活动。通过创办“诚信教育基地”,强化对青少年诚信知识教育;通过泸溪手机报“诚信专栏”,对党政干部和企业法人开展短信宣传;依托“金惠工程”,开展对农户诚信教育宣传。努力营造人人讲诚信,个个守信用的良好氛围。

【改革动态】

州民政局召开会议研究部署全州禁葬区域划定工作46日,州民政局组织召开全州禁葬区划定研讨会,广泛听取县市意见建议,科学部署禁葬区划定工作。并就《湘西土家族苗族自治州殡葬管理暂行办法(征求意见稿)》、《湘西自治州禁葬区划定的范围(草案)》征求意见建议。

吉首市出台“院长督办令”提升审批效率。日前,吉首市正式实行法院《院长督办令制度》,通过院长对全院长期未结审判、执行案件以定期主持召开司法绩效会议,审核研究长期未结案件原因与对策的方式,有针对性地审核签发督办令,进行集中交办,责令承办法官限期结案,法院院长根据审管办监督跟踪案件情况,经院长督办后在一定期限内仍未审、执结的,将依法依纪严肃处理。据统计,首份长期未结案件《院长督办令》发出后,审判、执行人员攻坚克难积极办案,审判效率提升明显。截至目前,院长挂牌督办的9件长期未结案件已经全部审(执)结到位,审执结率达到100%

花垣县深化医疗改革破解群众看病难。近年来,花垣县加快推进医疗服务,织密织牢基本医疗卫生服务网,基本解决全县24万多农民群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫的问题。截止目前,全县24.2万名农村居民参加新农合,参合率99.5%,其中贫困户参合率100%2006年以来,农民参合率连续11年超过99%,位居全省前列,基本实现了人人享有医疗服务的目标。

龙山县召开PPP工作业务培训会。310日,龙山县邀请湖南省建筑设计院PPP专家组对PPP工作业务从基础知识、最新政策、具体操作运用等方面进行了详细培训,并对该县PPP工作开展中遇到的问题和困难提出了指导性的建议和意见。

 

报:州委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员;各专项小组组长、 副组长。

 

发:各县市委(湘西经开区)全面深化改革领导小组,州直涉改部门。

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   2017411日印

 

 

 

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171