您当前所在位置:首页>全面深化改革

2017年改革通报第1期

发布日期:2017-04-20    字号:【

 

 

 

   改革通报

 

    第1

 

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室      2017411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组2016年工作总结报告

20173月)

 

2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。在省委深改组的关心指导和州委的坚强领导下,全州上下认真贯彻落实中央、省委改革部署要求,以“五大发展”理念引领和指导改革,着力形成改革落地落实的工作常态,全年共召开改革领导小组会议2次,各类调度会23次,研究重大改革事项49项,2个层面58大项228小项改革任务全面完成,10项关乎我州经济社会和民生事业发展的自主改革强力推进,全州改革呈现出上下联动、推进有力、扎实有效的良好态势。

一、深化经济体制改革,着力增添经济发展动力

坚持把深化经济转型升级体制作为改革攻坚重点任务,重点推进供给侧结构性改革、投融资体制、财税体制、商事制度、行政审批制度等方面改革,为新常态下加快湘西经济转型升级提供了新保障。

一是供给侧结构性改革初见成效。去产能。围绕锰锌矿业整治整合、白酒行业系列产品结构调整和山区特色优势产业来主动减量、优化存量,引导增量,目前矿洞减少到204个,开发主体整合到23家,对产能未达要求的企业实施有序退出,同时加大技改投入,实现“质量”与“销量”并进。去库存。减少中低端房地产开发,引导增加高端房地产和休闲、度假等旅游地产。完成销售面积102.4万平方米,较去年同期下降10.4%,空置三年以上待销售面积2万平方米,较去年同期下降53.5%。去杠杆。积极设立财政引导基金,提高财政资金使用效益,广泛开展政府与社会资本合作。目前我州政府性债务规模为140亿元左右,杠杆率为70%左右,有效控制在杠杆警戒线以下。降成本。出台《关于帮扶工业企业的八条意见》、《“工业百企精准帮扶”行动实施方案》等文件,切实解决企业在投融资、降成本、减负担、开拓市场、创新发展等方面存在的问题,向上争取优惠电价7800万元。补短板。围绕精准脱贫“十项工程”和加快推进交通、水利、能源、信息、基础配套等方面建设,不断加强教体、医疗卫生、文化、城乡养老、社会救助等方面基本公共服务,民生支出占到财政总支出的66.11%

二是经济发展活力进一步增强。深化投融资体制改革,采取PPP、股权融资、政银企合作、大标段制等方式形成了项目建设多元化投入格局,全州先后有16个项目入围全省PPP示范项目,计划总投资额达300多亿元,6家企业在新三板挂牌交易。成立了湖南农信担保有限公司湘西自治州分公司,每年为县市企业提供5000万元以上的融资担保项目不少于20个,全州实现超6亿元的担保放款。加快推进总规模500亿元以上的扶贫基金设立运作。稳步推进财税体制改革,营改增工作开局良好,税制实现平稳转换。全州地税向国税移交纳入试点的建筑、房地产、金融和生活服务业14747户。公共资源交易体制改革被省委改革领导小组评为全省10个可复制、可推广的改革试点之一,全省公共资源交易平台整合会议在吉首召开。大力推进商事制度、创新创业等改革,建成2个省级创新创业孵化示范基地,全省创新创业园区“135”工程建设现场推进会在我州召开,全州新增市场主体15932户,同比增长40%,注册资本595.5亿元,带动就业26.35万人,增速创历史新高。

三是行政管理效能不断提升。坚持把简政放权作为改革的“先手棋”,着重抓好行政审批制度改革、建制村合并改革。进一步精简行政审批事项,州级行政审批事项共保留160项,共计向县市下放88项,取消42项,调整为其他管理服务事项35项,精简率达50.8%;八县市平均保留行政审批事项230项,精简率超过40%。全面取消了州本级保留的28项非行政许可审批事项。积极稳妥推进乡镇行政区划调整和建制村合并改革,全州减少乡镇数53个,超省定任务数5个,共合并建制村330个,超省定任务数27,得到省里的充分肯定。

二、推进司法和法制领域改革,着力促进社会公平正义

坚持用法治思维和法治方式推进改革,坚持充分发挥司法公正对法治的保障支撑作用,改革朝着促进社会公平正义的方向进一步发力。

一是司法体制改革取得积极成效。出台了《关于推进司法体制改革“四项试点”的实施方案》,完成408名法官、566名检察官职务套改工作。开展法官、检察官、人民警察统一招录、有序交流、逐级遴选试点,已将全州260个法官员额,179个检察官员额资料上报至省高院、省检察院。出台《关于健全司法监督和职务犯罪预防机制改革的实施方案》,建立健全长效机制,构建预防职务犯罪监管体系。选59名同志为湘西州检察院人民监督员,加大社会督查力度。

二是民主法制改革取得重要进展。制定向人大代表和下级人大常委会征求立法意见制度、改进审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制、加强我州政协协商民主建设的实施办法等政策文件,人民参政议政的科学性、广泛性进一步提升。城市综合执法体制改革深入推进,《吉首市综合行政执法体制改革试点工作方案》获省编办批复。

三是公民权益保障体制机制更加健全。深入推进人口与户籍制度改革, 取消县市对农业转移人口及其家属落户的限制,全面二孩政策有序实施。认真落实居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,全州设置了41个居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,在吉首、龙山设立了居民身份证跨省异地受理服务处。推进机关事业单位工资养老改革,完善了工资水平正常调整机制。推进社会保障制度改革,逐步建立城乡一体的低保管理制度。积极探索医疗卫生机构与养老机构合作机制,在州人民医院、州肿瘤医院、州荣复医院开设了老年人病科和老年人康复中心。全州范围内实行60周以上老人免费乘坐公交车。

三、聚焦民生领域改革,着力增强人民群众获得感

坚持朝着调动广大干部群众积极性的方向发力,注重扩大参与范围,注重凝聚改革共识,注重积蓄改革势能,为改革向纵深推进提供了不竭动力。

一是生态文明体制改革全面推进。积极开展生态红线制度改革试点,印发了《湘西自治州生态保护红线划定工作方案》。完善生态环境监管机制。湘西州需要开展自行监测的47家企业严格按照规定开展污染源自行监测或请有资质单位监测。调整完善土地利用总体规划,严格总量控制及减量化管理,切实提高土地利用率。生态文明建设考核和责任追究机制不断健全,全面开展全州环保违规建设项目清理整顿。

二是社会事业改革取得积极成效。深化教育综合改革,推进城乡义务教育一体化发展,优化城乡中小学布局。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展,城区新建 9所公办幼儿园。支持提升现代职业教育质量,积极实施“一家一”职教工程,确保年度建档立卡贫困户家庭子女接受学历教育与培训面达100%;中等职业学校就业率达95%以上。推进医疗卫生体制改革,启动城市公立医院药品零差率销售,在花垣县开展分级诊疗试点。大力实施医疗救助帮扶工程,加快推进新型农村合作医疗,确保建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者实际报销比例达80%以上

三是社会综合治理成效显著。全面落实社会治安综合治理领导责任制,制定完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法,全州累计化解矛盾纠纷14150件,涉及人数35534人,调处成功13877件,调处成功率98.1%。完善食品安全和农产品安全政府绩效考核机制,健全安全生产风险预防控制体系。印发《湘西自治州村民小组自治试点工作实施方案》,稳步推进以村民小组为基本单位的村民自治试点。

四、存在的问题

改革中还存在一些不容忽视的问题,主要有:一是改革队伍力量薄弱,专项小组、县市改革机构人员多数兼职,没有做到专人专抓,工作专注度不够,影响了改革事项推进效果;二是各层级改革组织机构间没有建立有序高效工作机制,专项小组、联络办和联络员作用没有充分发挥;沟通协调机制不畅,对一些涉及多部门多个行业的改革事项存在推诿现象;三是改革工作主动性不够,改革方案出台慢,有的部门单位改革责任心不够,将改革等同一般性业务对待,改革事项推进落实不到位,改革成效不明显;四是对改革全局统筹落实不够,重点领域改革创新成果、典型亮点不多,事关改革的政策研究、调查研究、督查落实、宣传推介等工作不到位。

五、2017年全面深化改革工作计划

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,深入贯彻省、州十一次党代会精神的开局之年,我们将在协调推进和督察落实上多下功夫、多做文章,在改革落实上投入更大精力,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效

一是加强统筹推进。坚持每两月召开一次州委全面深化改革领导小组会议。学习贯彻中央、省委改革精神,研究部署改革工作,听取州委改革办和相关重点改革事项责任部门工作汇报,审议重要改革文件。印发《2017年度州委全面深化改革工作领导小组会议计划》,明确每次会议议程和审议事项;制定《湘西州全面深化改革动态管理信息平台管理办法》,加强工作倒排,每项改革落实有时间表、路线图,建立抓落实的台账,确保80%的改革工作实现平台监测和调度;制定月度推进计划,明确重点调度事项。

二是强化督察落实。制定《加强改革督察落实的意见》,明确改革督察工作的组织领导、督察内容、督察重点、督察方式、督察程序和督察规范。印发《2017年度改革督察工作计划》,认真实施州委改革督察专员制度,根据时间节点对改革事项每月督察跟进、按季通报、到点验收,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。

三是严格绩效考核。实施改革工作绩效考核,与全州五个文明建设绩效考核管理统筹推进,不断完善考核管理办法,坚持正向激励与督办问责相结合,督促县市及相关部门认真履职。

四是加强培训宣传。计划组织开展三次改革工作培训,一是四月份组织全州改革工作人员到中国(海南)改革研究院参加专题培训班;二是五月份进行县市改革办专职副主任业务工作及改革调研专题培训;三是八月份举办一次改革督察落实工作专题培训。进一步加大改革宣传,在省、州报刊、电视、网络等媒体大力宣传推介我州改革成效亮点、经验做法,汇聚全面深化改革正能量。

新的一年,我们将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立强烈的进取意识、机遇意识、担当意识,始终坚持问题导向,低调务实、少说多干、积极作为,努力推进各项改革取得新的更大成效,力争让改革红利更多惠及人民群众,以改革的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

报:省委改革办,州委全面深化改革领导小组组长、副组长、

    成员,各专项小组组长、副组长、成员。

发:各县市委全面深化改革领导小组,州直有关部门。

州委全面深化改革领导小组办公室编印       2017411日印发

 

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171