您当前所在位置:首页>全面深化改革

改革简报

发布日期:2016-03-25    字号:【

                                         第1

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   2016322


州委全面深化改革领导小组召开

第十四次会议

 

311,州委书记叶红专主持召开第十四次州委全面深化改革领导小组会议,会议审议通过了《中共湘西自治州委全面深化改革领导小组2016年工作要点(送审稿)》和《州委全面深化改革领导小组关于进一步建立健全改革工作推进落实机制的通知(送审稿)》,听取了2015年全州全面深化改革工作情况汇报,启动了州委改革督察专员制度,研究部署了今年改革工作。

会议指出,2015年,各级各部门认真贯彻中央、省委、州委决策部署,推行了一批力度大、分量重的改革事项,全州3个层面8个类别72项改革任务全面完成,乡镇区划调整全部到位,各县市和经开区明确的664项改革任务同步推进,全州上下协同推进改革的局面基本形成,改革含金量、群众获得感持续提升,通过改革解决问题、谋划发展的水平明显增强,实现了关键之年有关键之为。改革成效值得充分肯定,但推进中存在的一些问题也不容忽视,比如一些领导还没有把推进改革摆上应有的高度和位置,特别是有的县市、部门主要领导把改革工作当作日常工作,责任分工不明确,没有按照上级要求落实专职人员;有的统筹协同不够,专项小组、牵头单位、参与单位协同配合不力;有的谋划改革创新办法不多,联系和服务群众“最后一公里”问题解决不够。

会议强调,十八届三中全会以来,中央、省委对改革的决策部署、推进举措、重视程度和督察力度都非同以往,中央、省委深改组已分别召开21次、15次专门会议,研究审定了一批改革方案,作出了系列重要部署。我州要全面贯彻中央、省委部署要求,以“五大发展”理念引领和指导改革,既要把中央、省委部署的改革任务落实到位,进一步深化简政放权、创新创业、财税体制、金融体制、农村产权制度等与经济发展息息相关的重要改革事项,抓紧抓好建制村合并、公务用车、不动产统一登记等重点改革,又要结合实际深入推进精准脱贫攻坚、美丽湘西建设、“互联网+”、民族特色传统村寨保护与开发利用、殡葬制度改革等制度创新,探索实施乡镇(街道)干部绩效考核管理等机制,建立完善公办幼儿教育、职业技术培训、城乡养老等公共服务体系,向改革要活力、动力和生产力。

会议强调,要加快形成改革落地落实的工作常态,一要强化责任担当。各县市(区)要切实承担改革工作主体责任,书记是第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革,把精力集中在打通“最后一公里”上。各县市(区)委改革办、各专项小组联络办、各涉改单位要安排专人专职负责改革综合协调、推进落实。州委改革办要加强政策研究,搞好重大改革事项的协调、审查、评估,加强督促检查和推进调度。各专项小组要积极履行本领域改革牵头抓总职责,组织牵头单位、参与单位搞好改革的调查研究、方案制定、实效评估,重点解决牵头部门协调难度大、政策关联度高的事宜,把好重要改革方案的质量关。专项小组组长要切实履行好职责,抓好本领域改革工作任务的落实。各牵头部门是具体改革任务的责任主体,部门主要负责人对改革统筹协调、方案质量、利益调整、督促落实要全程过问、一抓到底,并加强与省直对应部门的汇报衔接,强化对县市直单位的对口指导。参与单位要配合牵头单位认真搞好所承担改革事项的落地落实。二要科学统筹推进。州委深改组每两个月召开一次领导小组会议。各涉改单位提请领导小组审议的改革事项和改革方案经过各专项小组审查把关后,必须提前报州委改革办审核和备案,由改革办提请领导小组会议审议。州委改革办要坚持每季度召开一次改革专项小组负责人、州直改革工作牵头单位负责人、县市改革办主任会议,及时解决改革推进中的难题。各专项小组要加强工作调度,对进展缓慢的改革事项及时研究部署。三要严格督察问责。实行一月一调度、一季一督察,半年开展一次中期评估,及时通报情况,并将结果与州五个文明绩效考核、干部评先评优和选拔任用挂钩。各位督察专员要发挥自身优势,突破改革推进中的障碍藩篱,确保各项改革举措落地生根。要强化绩效评估考核,将牵头单位和参与单位的改革工作都纳入五个文明绩效考核,参与单位改革工作以牵头单位考核为主,牵头单位改革工作以专项小组考核为主,进一步提升专项小组与牵头单位、牵头单位与参与单位的工作合力。要加大考核结果运用力度,建立奖惩机制,设置改革创新奖,对获得国家、省里充分肯定,在全国、全省推广的重大改革试点事项实行重奖,并评选年度改革工作先进县市(区)、优秀专项小组、先进单位、先进个人。设立改革约谈机制,对因改革工作推进不力被省专项督查通报和被州通报2次以上的单位主要负责人,由小明副书记进行约谈,并将约谈问责情况与年终绩效考核

挂钩。

 

 

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171