您当前所在位置:首页>科室子站>办 公 室

关于印发《湘西自治州教育发展脱贫“1+5工程”责任分解方案》的通知

发布日期:2016-06-06    字号:【

关于印发《湘西自治州教育发展脱贫“1+5工程”责任分解方案》的通知

 

 

 

各县市教育发展脱贫工程协调小组办公室,州教体局相关科室(二级机构)

现将《湘西自治州教育发展脱贫“1+5工程”责任分解方案》,印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

       湘西自治州教育发展脱贫工程协调小组办公室

 

2016428

 

 

 

湘西自治州教育发展脱贫“1+5工程”责任分解方案

 

根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发〔20167号)、《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》(州发〔20161号)、《中共湘西自治州委办公室湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)>的通知》(州办发20163号)、《湘西自治州精准脱贫攻坚领导小组关于印发〈湘西自治州精准脱贫十项工程单项工程指导意见〉的通知》(州精准发20162号)和《湘西自治州精准脱贫攻坚领导小组关于印发〈湘西自治州2016年度精准脱贫攻坚工作考核实施细则〉的通知》(州精准发20163号)文件精神,确保教育发展脱贫工程目标任务全面完成,湘西州教育发展脱贫工程协调小组特成立以州教体局党组书记、局长包太洋同志任组长,局党组副书记、副局长麻建锋同志任常务副组长,杨世全、石定初、王佐焕、张顺畅、吴罡、向仍淼、刘攀等局领导任副组长,尚庚文任办公室主任,各相关科室负责人为成员的教育发展脱贫“1+5工程”工作机构,并制定本责任分解方案。

一、教育发展脱贫工程

(一)提高基础教育发展水平。主要目标任务:全州学前三年毛入园率达到80%以上,小学巩固率达到99%以上,初中巩固率达到97%以上;高中阶段毛入学率达到93%(牵头领导:向仍淼;责任科室:基教科、学前教育科;协助科室:计财科、资助中心、民办科)

1.学前教育扩面。(1)科学规划布局。将学前教育机构建设纳入县市人民政府城乡公共服务设施配套建设规划和教育专项规划,并按“分散布点、就近入园”要求科学布局。(2)扩大公办和普惠性幼儿园覆盖面。严格执行城镇新建住宅小区每5000-10000人建设1所标准幼儿园政策,新建、改扩建城区公办幼儿园9个,新增学位2000个;2016年建设12所乡镇中心幼儿园,新增学位4000个;在人口集中的行政村建设普惠性幼儿园34所;建设山村幼儿园129所,新增学位2000个。(3)建强师资队伍。培训幼儿教师1000人次以上,幼儿教师专业合格率达78%以上,保育人员持证上岗率达75%以上。将乡镇撤并、单位合并结余的事业编制按政策和程序优先用于学前师资补充,适度扩大学前教育专业公费师范生招生规模,转岗富余小学教师,招募志愿者,解决乡镇和山村幼儿园师资问题。(4)提升保教质量。县市教育行政部门内设学前教育管理机构,归口管理县市学前教育工作。严格民办幼儿园准入制度,切实加强山村幼儿园的管理和指导。鼓励优质幼儿园举办分园、巡回支教点或结对帮扶薄弱幼儿园。(5)强化经费保障。县市人民政府将学前教育工作经费和山村幼儿园建设经费列入地方财政预算,山村幼儿园志愿者每人每月补助2000元,并统一购买社会保险。

2.义务教育巩固提升。(1)提升农村学校教育质量。鼓励引导城市学校与农村学校对口协作,整体提升农村中小学办学水平。建立全州义务教育质量监控体系,定期开展农村教育质量监测和督查视导。加快城乡教育信息化工程,全州乡镇完小以上学校100%实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”。(2)改善农村学校寄宿条件。维修改造农村薄弱学校校舍45万平方米,完善教学配套设施,改善学校寄宿条件。(3)加强民族文化传承教育和素质教育。突出社会主义核心价值观进校园,大力建设综合实践基地,培养学生实践能力,创新能力;创建德育示范校8所、文明校园10所、民族文化进校园示范校8所。(4)提升三类适龄儿童少年入学率。保障农村建档立卡贫困家庭和城乡低保户三类残疾儿童少年入学。

3.普高教育质量提高。(1)提升普通高中多样化发展水平。推进普通高中特色发展,创建省、州级特色实验高中1-2所。(2)普高招生向农村倾斜。将省级示范性普通高中招生计划50%定向分配到招生区域各初中学校,向农村和薄弱学校倾斜。(3)建立教育质量激励机制。州政府设立教育质量奖,州本级财政每年安排教育质量奖专项资金,对办学效益高、教学成绩显著的县市、学校进行表彰奖励。

(二)加快发展职业教育。主要目标任务:中等职业教育在校学生达到 3.5万人以上,职业学校学生就业率达到 95%以上;实现贫困户免费培训全覆盖,帮助每个建档立卡贫困家庭至少免费培养1名有专业技能的青壮年劳动力;2016年至2019年帮助脱贫10万人(每年2.5万人)。(牵头领导:麻建锋 ;责任科室:职成科;协助科室:计财科、资助中心、民办科。)

1.抓基础能力,着力改善办学条件。认真实施“职业教育攻坚计划”,以高职为龙头、以中职为重点,加强统筹,合理布局全州职业教育。加快湘西民族职业技术学院的各项建设,完善新校区功能设施,加快县市职业学校提质扩容,积极创造条件办好古丈县职教中心。

2.抓普职分流,实现普职比例大体相当。推进高中阶段教育协调发展,引导“普职”合理分流。全日制与非全日制中职学历教育招生并重,满足初高中毕业生、退役士兵、农民工等接受中等职业教育的需求。2016年应届初中毕业生就读职业学校比例达41%以上,确保全州中等职业教育规模达2.8万人。

3.抓内涵建设,全面提升职业教育办学水平和质量。落实中等职业学校免费师范生定向培养指标,加强“双师型”教师培养,“双师型”教师占专任教师比例达50%。州县市重点举办的职业学校至少建好12个特色专业,对于全州有影响、有特色的专业可实行州县共建,形成“错位发展,有序竞争”的专业建设良好格局。

4.抓资源整合,助力精准脱贫。以湘西民族职业技术学院为牵头院校,筹备组建湘西职业教育集团。按照“机构不变、职能不变、向上争项目渠道不变、向下延伸服务不变”的原则,对各类培训机构、项目、经费、资产进行整合,逐步将各类培训整合到湘西民族职业技术学院和各县市职教中心。县级职教中心统筹区域内职业培训项目和经费的比例至少达到60%。深入实施“一家一”(一户一名职教生)工程,对建档立卡贫困家庭子女免费接受学历教育与培训,实施就业援助。

(三)实施贫困生资助全覆盖。主要目标任务:贫困家庭学生救助全覆盖,其中每年救助贫困家庭大学新生0.6万人左右;确保建档立卡贫困家庭适龄青少年儿童全员接受学前至高中阶段15年免费教育,并给建档立卡贫困家庭和城乡低保户子女按学段不同给予一定的生活补贴。启动实施高校毕业生基层就业学费补偿政策。(牵头领导:杨世全 ;责任科室:资助中心、教育基金会;协助科室:计财科、基教科、职成科、民办科、学前教育科、就业办)

1.对建档立卡贫困家庭子女实行15年免费教育。从2016年开始,免除高中学费,按省级示范校和省级特色实验高中每人每年2000元、一般普通高中每人每年1600元标准执行;免除学前教育保教费,按每人每年1500元标准执行。所需资金由学生户籍所在县市人民政府筹措发放。

2提高建档立卡贫困家庭和城乡低保户子女在校生活补贴标准,扩大资助面。从2016年开始,对符合条件的学生按学前、小学、中学、中职学段每生每年分别给予1000元、1500元、2000元、2500元进行生活补贴,可相应整合学前阶段入园补助金、义务教育贫困寄宿生生活费补助、普通高中和中职国家助学金、雨露计划等一起实施,在整合实施过程中,国家现有资助政策仍按原流程评选、发放,评选时可优先考虑建档立卡贫困家庭和城乡低保户子女,但因病、因灾等致贫非建档立卡贫困家庭和非城乡低保户子女应按照公开评选的方式给予国家政策资助。所需资金由学生户籍所在县市人民政府筹措发放。

3.加大对建档立卡贫困家庭大学生资助力度。对建档立卡贫困家庭全日制大学新生发放本科5000元、专科3000元一次性资助,并给提出申请的家庭经济困难大学生办理生源地信用助学贷款。所需资金由学生户籍所在县市积极协调好扶贫办、团委、统战部、总工会、民政等部门解决,不足部分由学生户籍所在县市财政筹措发放。

4.启动实施高校毕业生基层就业学费补偿政策。对自愿到我州基层单位就业、服务3年以上的应届高校毕业生,按博士、硕士及第二学士学位、本科、专科(含高职)分别给予10000元、8000元、5000元、3500元的标准连续补偿3年。

(四)强化教育事业保障。主要目标任务:改善农村学校办学条件,加强农村师资队伍建设,做好“控辍保学”工作。(牵头领导:杨世全、张顺畅 ;责任科室:计财科、人事科;协助科室:教师科、电教站、基教科。)

1.改善农村学校办学条件。五年内投入50亿元以上(其中201515亿元),新建、改扩建城镇学校50所以上,新增城镇学位6万个。维护维修改造农村薄弱学校校舍45万平方米,全面消除农村学校D级危房,农村学校教学和生活设施满足基本需要,达到国家“全面改薄”要求。加快贫困村教育信息化建设,基本实现贫困村学校高速宽带接入,所有教学点数字教育资源全覆盖。

2.加强农村师资队伍建设。全州每年招聘特岗教师200名,每年公费定向培养农村小学、幼儿园教师400名。开展义务教育学校校长教师定期交流轮岗,每年城乡交流和派遣农村支教教师500名。每年培训中小学、幼儿园教师1万人次,其中农村教师6000人次。全面落实并逐年提高农村教师人才津贴,支持鼓励教师到贫困村学校任教,教师职称评审和评先评优向农村学校倾斜,教师建立荣誉制度。

3.做好“控辍保学”工作。把“控辍保学”工作纳入政府目标管理,落实县市、乡镇人民政府“控辍保学”工作主体责任。人社、工商、公安等部门依法严厉查处企事业单位和个体工商户使用未成年人务工、从商行为。县市人民政府、乡镇(街道)建立017岁适龄青少年儿童档案,督促家长让未按时入学的适龄青少年儿童入学复学。构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,关注贫困儿童、留守儿童的身心健康,加强关爱服务和心理健康教育。

二、发展生产脱贫工程

(五)完善农业服务体系。加强农民技能培训。整合“阳光工程”“雨露计划”等培训资源,加大农民基本技能和农业科技知识的培训,实施能人带动工程,大力培养种养能手、致富带头人、农民技术员、农业合作社领头人,提高农民素质和劳动技能。教体、农业、人社、扶贫等部门要加大扶贫对象培训特惠扶持力度,对建档立卡贫困户进行职业学历教育和技能培训,在当年计划资金内,对自主自愿参加就业技能培训并获得技能证书的农民,实行凭证直接补助。(牵头领导:麻建锋;责任科室:职成科。)

三、转移就业脱贫工程

(六)加大就业创业培训力度。增强“针对性、时效性、统筹性”,按照“市场有订单、人员到名单、培训列菜单、政府后买单”的模式,整合各类培训资源和资金,实施贫困户免费培训全覆盖,使贫困家庭至少有一人掌握一门市场所需技能,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。开展“培训进贫困村”活动,把政策送到贫困家庭,把培训班办到村镇,贫困家庭子女就读技工学校实行免考试、免学费。牵头领导:麻建锋;责任科室:职成科。)

四、易地搬迁脱贫工程

(七)落实配套扶持政策。享受同等公共服务。改善搬迁安置区基础设施和公共服务设施,解决搬迁群众居住、就医、就学、就业等问题,享受与当地群众同等的基本公共服务。(牵头领导:杨世全、向仍淼;责任科室:计财科、基教科。)

五、医疗救助帮扶工程

(八)加强医疗卫生服务体系建设。加强基层医疗卫生服务体系建设。与高等院校合作培养农村全科医生,每年为县、乡医疗卫生机构免费培养培训订单定向医学类本专科学生和骨干医师100名,实现每个乡镇有1名全科医生。牵头领导:向仍淼;责任科室:考试院。)

六、公共服务保障工程

(十)发展农村社会事业。发展体育事业。加大体育设施建设投入,完善体育场馆和健身中心等设施,推动民族体育文化活动进校园,把民族武术、摆手舞、苗鼓等项目融入校园活动,支持各级体校从农村选拔优秀体育苗子。(牵头领导:麻建锋、刘攀 ;责任科室:群体科、青少年体育和竞赛训练科。)

各县市教育教育发展脱贫工程协调小组办公室及州教体局各相关责任科室(二级机构)要按照本责任分解方案要求,高度重视,认真履职,加强与各相关部门的协调沟通,制定详细的月度、季度、年度工作预安,采取有力措施,确保工作落实。州教育发展脱贫协调小组办公室对工作任务的落实完成情况进行专项督查。

 

附件:1. 湘西州20162019年度教育发展脱贫“1+5工程”任务和责任分解表

2. 湘西州2016年度教育发展脱贫“1+5工程”任务和责任分解表

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171