您当前所在位置:首页>科室子站>办 公 室

关于转发《花垣县贫困学生资助全覆盖资金发放实施方案》的通知

发布日期:2016-06-06    字号:【

州教精准发20162

                                    

 

关于转发《花垣县贫困学生资助全覆盖

资金发放实施方案》的通知

 

 

各县市教育发展脱贫工程协调小组,州教育发展脱贫工程各责任单位:

    现将《花垣县贫困学生资助全覆盖资金发放实施方案》转发给你们,请结合县(市)域和本单位实际,积极主动,创新开展工作,确保教育发展脱贫工程任务全面完成。

 

 

         湘西自治州教育发展脱贫工程协调小组

 

2016512

 

中共花垣县委精准脱贫攻坚领导小组办公室

花精准发〔20164

                          

 

花垣县贫困学生资助全覆盖资金发放实施方案

 

根据《中共花垣县委、花垣县人民政府关于打赢脱贫攻坚

战的意见》(花发〔20165号)、中共花垣县委办公室、花垣县人民政府办公室关于印发《花垣县精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)》(花办发〔20164号)文件精神,为确保“教育发展脱贫工程”顺利实施,特制定本实施方案。

一、资助对象及标准

(一)资助对象

具有花垣户籍且正在全日制学校就读的建档立卡贫困家庭及城乡低保户子女(全日制学校指:根据国家有关规定批准设立的幼儿园含民办幼儿园、全日制普通中小学和中职学校含民办学校、实施学历教育的全日制普通高校,不含电大、成教、

自考、远程教育等)。建档立卡户贫困学生依据花垣县扶贫开发办提供的全国扶贫开发信息业务管理子系统予以确认,城乡低保户贫困学生依据县民政局提供名单确认。

(二)资助标准

1.实行学前至高中阶段15年免费教育,学前保教费按每生每年1500元标准予以免除;免除高中学杂费,省级示范性高中和省级特色教育实验高中每生每年减免2000元、一般普通高中每生每年减免1600元。

2.学前、小学、中学、中职学段每生每年分别给予1000元、1500元、2000元、2500元生活补贴;

3.考取大学本科的贫困新生一次性资助5000元、考取专科的一次性资助3000元。对于家庭经济状况特别困难的,可再通过组织社会捐资助学等形式,支助其完成学业。

二、资金筹措

整合学前阶段入园补助金、义务教育贫困寄宿生生活费补助、普通高中和中职国家助学金、雨露计划、少数民族助学金等资金实施资助计划,超出国家补助标准部分资金由县财政予以补贴。

三、工作程序

(一)政策宣传。各相关乡镇、县教体局、县扶贫开发办等相关县直部门以及各学校要充分利用新闻媒体、宣传栏、专题会议等形式进行全方位宣传,使贫困生资助政策家喻户晓。

(二)信息甄别。各校根据县扶贫开发部门提供的全国扶贫开发信息业务管理子系统,对在本校就读的建档立卡户子女进行甄别,确定无误后,按要求统一造册,交由本校所在乡镇扶贫开发办审核;对在本校就读的城乡低保户子女,由学生提供户口簿、低保证等必要的证明材料,统一造册,交由本校所在乡镇民政部门审核;对在县外就读的贫困学生,由就读学校提供证明,由其户籍所在地乡镇人民政府、扶贫开发以及低保部门进行审核,并按乡镇造册,纳入资助范围。

(三)对象公示。各学校根据乡镇扶贫开发办和民政部门的审核意见,将受助对象名单在校内外进行 7 个工作日以上公示,经公示无异议后,各校再按要求统一造册,报县教育和体育局汇总审核。对存在异议的由所在地乡镇人民政府、县扶贫开发办和县民政局最终裁定。

(四)资金发放。县教体局将资料报送县扶贫开发办、县民政局审核并签署意见;然后向县财政局申报学前教育至高中学段生活费补助,并按学期打卡发放;免学费资金原则上按“先免后补”的方式直接补给学校;大学新生一次性资助按州贫困大学生救助领导小组文件规定的方式发放。银行完成打卡发放15个工作日内,受助学生须持卡到银行核查补助资金到位情况。

(五)资料建档。学校要建立专门档案,将学生认定资料、公示情况、受助学生名单汇总表、银行打卡发放资金明细清单、记账凭证等有关材料分年度建档备查。

四、发放时间

资助资金每年分两期发放,即:当年春季学期4月至5月;秋季学期 10 月至 11 月。对于经乡镇、扶贫、民政、教体等相关部门认定不再享受资助政策的学生,从下一学期开始终止对其资助。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县教体局负责牵头实施贫困学生资助全覆盖工作,做好组织统计、审核、公示和发放工作;县扶贫开发办负责指导乡镇做好建档立卡贫困家庭的认定、取消、报备和对接工作;县民政局负责指导乡镇做好低保户的认定、取消、报备和对接工作;县财政局负责统筹资金,及时下拨资助资金,并做好资金监管工作;各乡镇人民政府负责本辖区资助对象资格审查。

(二)建立联动机制。乡镇人民政府、县教体局、县扶贫办、县民政局等要加强动态管理,建立联动机制,更新完善建档立卡贫困户、城乡低保户名册,及时研究解决存在问题。

(三)严格资金管理。乡镇人民政府负责人是建档立卡贫困家庭和城乡低保户身份核查第一责任人,学校负责人是资助对象学籍认定第一责任人。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,要依法严肃处理。

六、其他事项

(一)本方案由花垣县教育发展脱贫工程协调小组负责解释。

(二)本方案自2016年春季学期起执行,20181231日终止执行。

 

 

 

 

 

中共花垣县委精准脱贫攻坚领导小组办公室    201656日印发

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171