您当前所在位置:首页>教育时评

健康中国当从校园开始

发布日期:2019-08-21    字号:【

  近日,健康中国行动推进委员会印发了《健康中国行动(20192030年)》,此举迅速引起广大媒体及网友热议。健康不仅是促进人的全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求。每一位学生的背后就是一个家庭,以学校健康教育为基点,撬动学生背后家庭提升健康水平,助力健康中国建设。

  搞好顶层设计,打通执行最先一百米。一是提升重视度。学校成立健康中国领导小组,建立实施细则,将教师体育锻炼落实情况作为年度考核优秀的重要条件之一,同时,书记、校长亲自带头落实;二是加强宣传度。学校通过多种方式如校园微信公众号等线上模式,及会议部署等线下模式,对健康中国观念进行宣传,让该观念深入师生和家长心中;三是继续完善学校体育锻炼场地和器材。目前,我国大多数的学校已具备较好的体育锻炼条件,个别村小有待加强,须向上级主管教育部门申请资金予以完善;四是切实搞好体育课。时下,小初高教育竞争激烈,尤其是高中学校,少数学校的体育课已成摆设,被换成了文化课。学校领导应令行禁止,确保体育课应有节数,确保学生每天、每周应有锻炼时间;五是扎实开展校园运动会,让更高、更快、更强的奥运精神激烈学生不怕苦、不怕累,扎实搞好体育锻炼,提升健康水平;六是关注学生心理健康。邀请有资历的心理学教师定期开展心理健康教育讲座,为学生答疑解惑。 

  搞好具体落实,打通执行最后一公里。一是积极宣传。班主任通过主题班会课等方式,向学生灌输健康中国观念,让该观念在学生心中落地生根;二是高度重视。成立班级健康管理委员会,班长和体育委员负责具体落实,班主任监督;三是身体立行。班主任必须带头锻炼,和学生一起运动,积极影响学生,促使其从被迫运动变成主动运动热爱运动。四是家校联动。班主任积极与学生家长联系,一方面,班主任采取线上、线下模式积极向家长灌输健康中国观念;另一方面,班主任邀请家长到学校来开展各种亲子体育活动,增强健康共识度;再一方面,班主任要求学生积极向父母讲述健康观念,请求父母下班后和自己一同散步或进行其他的体育锻炼。 

  健康就是一切,它是人们生活工作最基本、最核心的必备前提条件。健康中国当从校园开始,并以此为起点,向四周全面铺开,提升国民健康水平,功在当代,利在千秋。(本网评论员  龙勇) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040