您当前所在位置:首页>教育时评

高考志愿填报请多些理性

发布日期:2019-06-28    字号:【

  高考落幕后,志愿填报成了考生、家长最关心、最纠结的难题:冲刺一搏不够稳妥,保底求稳又担心浪费分数。一些投机分子看上了这个机会,利用家长重视报考的心理浑水摸鱼,甚至实施金融诈骗。高考志愿填报请考生、家长多些理性,不给不法份子可乘之机。 

  高考志愿填报要理性,考生、家长必须做好对大学的相关了解以及各种基础数据收集。没有所谓绝对意义上的好大学,而只有适合你的大学。考生从成千上百所大学当中找到自己的心仪的学校,在一般在平行志愿投档模式下,可以选择多所学校。不论是选学校还是选专业,都应该立足于适合的才是最好的。既要全面分析自己个人以及家庭的特征和需求,又要了解目标高校以及目标专业。要就自己中学阶段的学习基础、学习兴趣、学科偏好、课堂学习及活动经历、个人对未来求学的地域偏好、职业兴趣、毕业期望等等做好对大学的认知和选择;还要考虑家长对自己未来的学习期望以及就业期望(包括工作地点及行业)、职业薪资等等。同时,在做好专业定位和职业规划的前提下,既要了解大学的类型和层次之外,又要重点了解大学的真实办学水平、大学之间的差异、在校四年专业学习的过程与收获、以及毕业后在职场中的实际表现,要使在学校就读期间就可以最大化的发挥自己的潜能。 

  大学是接触社会的第一步,自己的个人定位和规划是有着重要关系的。如果希望大学毕业以后直接就业,在选择学校的时候就可以偏向于实用型、专业比较多的大学;如果选择在毕业后继续读研,就应该选择有自己喜欢专业的研究型大学尽可能报考那些保研率比较高,并且设有研究生院哪些大学;如果想出国留学,就应该选择一些国外大学认可度比较高以及国际化程度比较高的大学。当然,在选择大学的时候,高考分数和位次是自己选择大学的一个主要因素。选择什么样的大学,考生应首先根据自己所处的一个分数段找到相对应的大学,然后,从中寻找出适合自己的院校,切勿病急乱投医。莫让高考后电信诈骗、“山寨专家”、“野鸡大学”钻空子而影响实际填报志愿。家长可以合理利用多方面的资源,通过互联网公司的报考工具、学校老师的建议、相关学校的招生简章等信息,综合来判断、决定自己的报考。 

  志愿填报不仅仅是高考结束后一个阶段的任务,高中学校应该从高中选科开始,就对学生和家长进行考虑未来的专业方向的指导,让学生和家长关注各高校的招生录取要求,掌握更多主动权。相关管理部门应加强引导,建立并不断完善高考志愿填报服务规范。教育部门也应满足考生的需求,做好信息整合工作,并通过更便捷的方式向公众公布,让考生、家长在高考志愿填报时多些理性。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040