您当前所在位置:首页>教育时评

呵护好学生的兴趣和爱好才是职业教育的出路

发布日期:2019-06-20    字号:【

  高职扩招不能以牺牲教育质量为代价,高职教育要想赢得社会的认可,除却呼唤政府给予足够的重视,也应该苦练教育的本领和功夫,以自身的内涵和品质,拿出实实在在的教育质量,给家长和考生们更多的信心和依靠,通过“技能”点亮那些在文化成绩上并不突出的学生们的人生。(6月3日《中国青年报》) 

  职业教育实质就是素质教育。职业教育既具有劳动力再生产直接性,又具备职业定向性和和教学手段的实践性。素质教育强调面向全体学生培养其分析问题和解决问题的能力,全面培养学生德智体综合素质,全面培养学生劳动技能素质。职业教育要想赢得社会的认可,必须全面推进素质教育,促进学生全面发展,拿出实实在在的教育质量。职业教育要出质量,呵护好学生的兴趣和爱好才是出路。 

  呵护好学生的兴趣和爱好是职业教育特点决定的。职业教育是专业教育,专门教育,是培养某一职业领域专业人才的教育。职业教育培养的技术人员、管理人员、技术工人、新型农民以及其他劳动者,与一线职业的对口性很强,偏重理论的应用、实践技能和实际工作能力的培养,需要学生有某一方面的兴趣和爱好。只要学生有兴趣和爱好,并在实践教学中给以良好的训练,就能让他们在职教育实践中得到锻炼,更好地为生产服务。学生具有对所学职业的兴趣和爱好,才能学到毕业后社会上同行业中急需的技能、技术。 

  呵护好学生的兴趣和爱好也是职业教育特殊性决定的。职业教育既不是升学教育,也不是学术研究的理论教育,而是重在培养受教育者的职业技能和职业道德的素质教育。一方面解决受教育者就业问题,一方面为社会输送熟练的劳动者。职业教育是科技成果转化为现实劳动力最直接、最迅速、最重要的环节。职业教育把“为人谋事,为事求人,使无业者有业,有业者乐业”作为宗旨,只有呵护好学生的兴趣和爱好才能培养出落地型、实用性的技术操作人才,让他们有立足社会、服务于社会的本领。 

  职校毕业的学生,不但有一技之长,而且会操作,懂经营管理。中国特色社会主义进入新时代,市场经济体制不断深化和完善,经济发展已经进入快车道,行业竞争风云变幻,对于接受过职业教育的熟练技术劳动者,各行各业倍加需要。职业教育具有素质教育的基本特征,决定了职业教育必须呵护好学生的兴趣和爱好。让有兴趣和爱好的学生提升个人素质是职业教育的重心和生命力所在,也是职业教育提升自身的内涵和品质的出路所在。(本网评论员 田儒平) 

    

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040