您当前所在位置:首页>教育时评

让精彩课间成为学校亮丽的风景线

发布日期:2019-06-20    字号:【

  曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,甚至不允许学生课间在教室大声说话、疾走,课间往往安静如上课。“安静的课间十分钟”已经成为了一个普遍存在的现象。(530日《中国青年报》) 

  中小学校园的课间十分钟,是科学分配时间的十分钟。合理安排课间活动,做好每一节课的衔接和过度,是培养学生良好学习习惯的关键,能为课堂教学提质增效。学校精彩的课间,有利于学生健康成长、全面发展。 

  要使精彩课间为课堂教学提质增效,教师就不能挤占课间。课间十分钟是让学生解除疲劳,放松心静的重要时间。任课教师要充分利用好课堂时间,下课后不能“拖课”,让学生休息。十分钟,学生要上厕所,要休息,还要准备下节课,时间不多。任课老师拖堂,时间就会更紧张。只有任课教师不“拖课”,学生才能轻松步入精彩课间十分钟。 

  要使精彩课间为课堂教学提质增效,教师要指导好课间活动。教师要教会学生认真遵守课间纪律,不但要活动适量、轻松、愉快,还要不做危险性游戏,不在容易发生危险的、不适宜活动的场地游戏;既要养成课间休息的好习惯,又要在下课时认真做好下节课前准备工作。教师还要在自由活动时间内,教学生玩一些简单而有趣的游戏,如进行一些简单的体育游戏、下棋、讲笑话故事,或者同学之间说悄悄话,或者成语接龙、口算等智力游戏。既要让学生走出教室,漫步校园,放松心情,到外面呼吸新鲜空气;又要指导学生学会闭目养神,调整心情,保持清静的心态,利于下堂课集中注意力。只有让学生在课间给疲劳的视觉和听觉补充养料,提高视听能力,才能使其在课堂上更有精神,学得更好、记得更牢。 

  要使精彩课间为课堂教学提质增效,教师要充分利用好课前三分钟。课前三分钟不仅能调节学生的心理环境,让他们尽快地进入学习状态;还能改变传统教学的沉闷死板,给学生以新意,激发学生的学习热情;也能增添课堂教学的趣味性、生动性,有利于学生更好地投入学习。在课前三分钟,教师要让巧妙地学生收回注意力,并准备好下一堂课的学习用品,为课堂教学做好铺垫,达到课间时间效益的最大化。只有让课间十分钟效益最大化,才能让学生在精彩的课间氛围中缓解疲劳。 

  中小学校课间十分钟,是根据学生的年龄特点和生理特点设定的。精彩的课间活动,有利于学生身心的发展,更有利于学生的课堂学习。只要课间活动高效、精彩、有序的开展,就会给整个校园,带来活跃而轻松的气氛。精彩的课间活动才是学校一道亮丽的风景线。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040