您当前所在位置:首页>教育时评

切勿让学生会沦为官僚主义的“后备军”

发布日期:2018-10-23    字号:【

  习近平总书记曾指出,团的干部要“做青年‘友’,不做青年‘官’”,这一点也适用于学生会干部。作为中国中等和高等学校学生的群众组织,学生会存在的目的和意义就是为维护同学利益的,为同学服务的,学生会岂能沦为官僚主义的“后备军”。 

  近日,某高校一学生会干部在微信群管主席叫学长被辱骂事件,引起了国内外网友广泛热议(108日 澎湃新闻)。之前也曾有类似事件如某高校学生会的任命公告……既让人惊讶,又让人沉思。我们的学生会到底怎么了?为何本应风清气正的源头竟变得如此这般官僚化?

  事件曝光后,没有哪一方能独善其身。最受伤的自然是被辱骂的学生会干部了,想必他以后再也不敢加入任何学生会等社团了,很可能会“闻会必惊”。同时,此次事件必定对其以后的人生产生巨大负面影响;虽谈不上“一条虫毁坏了一锅好菜”,但还是对学生会的正面形象造成了不可挽回的负面影响。有网友认为,学生会成了官本位等腐败现象滋生的温床,干部也成了官僚资本主义的后备军;涉事高校的声誉也必然受到巨大的负面影响。学生会官僚主义事件也侧面暴露了该校管理者存在一定的问题。同时,以此为契机,对中国大学的官僚化等问题提出了诸多质疑。所有人都认为大学应当是一个圣洁之地,而非一个乌烟瘴气的源头—腐败从大学开始。

  不忘初心,方得始终。学生会成立的目的或意义就是为了维护同学利益,为同学服务的。倘若其演变成了官本位的雏形、官僚主义的后备军,和其初衷大相庭径的话,它就没有存在的必要了。想当初,五四运动期间成立的学生会,对当时的反帝爱国运动起过积极的作用,那是何等风光,何其辉煌,那是学生会历史中最光辉灿烂的一页。

  学生会官僚化的原因无非这几点:一是部分学生会干部素质偏低;二是监管缺失,校方的监管缺失对其衍生的问题具有不可推卸的责任;三是监督缺失,学生会在学校代表教师行驶权力,权力过大,不受约束,不受监督。

  值得肯定的是,事件曝光之后,北大、清华等41所高校学生会联合发起了“学生会干部自律公约”。肃清学生会中的腐败毒瘤,建立风清气正的学生会队伍绝非一朝一夕,须久久为功。一是加强思想道德修养,大力提升干部素质;二是严控新进人员,凡品德差者,一律不准入会;三是加强监管,学校必须指派专人对其进行监管,严防跑掉走偏;四是加强监督,欢迎校内外媒体、全体师生及社会人员或团体对学生会及其干部进行监督;五是问责,对于违反学生会章程及相关规定的,视其情节轻重,一律按规处理。总之,只有各方心往一处想,劲往一处使,同心同德,才能全面斩掉伸向学生会的“官僚主义之手”。(本网评论员  龙勇 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171