您当前所在位置:首页>教育时评

确保学生利益是消除“大班额”的初衷

发布日期:2018-09-11    字号:【

  针对湖南耒阳等地由于大班额化解分流引发的一些情况,教育部新闻发言人续梅6日表示,消除“大班额”方向明确,但在方式方法上应当因地制宜、积极稳妥,确保学生利益。(新华社北京9月6日) 

  化解大班额是教育部重要的任务,确保学生利益是教育部高度重视消除“大班额”的初衷具体地说,大班额有三大危害,一是“超级大班”里挤着六七十名学生,由于空间不足,过于逼仄,影响学生身心健康。二是在许多大班里,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课内容,老师也认不全学生,无法针对性地设计课程,影响正常的教学质量。三是学生课间进出、上下楼梯很容易发生拥挤和踩踏事件,在存在安全隐患的同时也限制了学生的发展,无形中禁锢了学生的思想 

  有鉴于此,教育部早在2016年就提出“消除大班额”的目标。十三届全国人大常委会第五次会议再次强调,要确保在今年底基本消除66人以上超大班额(控制在2%以内)、2020年底基本消除56人以上大班额(控制在5%以内)。这就是“消除大班额”的明确方向和刚性任务。 

  首先,要完成消除大班额的刚性任务,首先必须规范招生,合理分流,均衡配置班额。各地根据县域内学校教育能力、适龄人口分布和流动情况,制定适宜的各教育阶段学校办学及招生工作有关规定,科学规范域内学校招生范围和区域,严格按计划招生,规范学校招生规模和班额,对学校招生行为进行重点督查,杜绝学校无序招生。严禁学校挤占义务教育学位资源,新招生年级不得突破班额规定,各学校每年要在划定的招生范围内,按下达的招生计划规范招生,新招生年级不得大班额办班。 

  其次,要完成消除大班额的刚性任务,必须建立消除大班额工作目标责任制和督查考核制。各地要将消除大班额工作纳入政府对各级各部门年度工作目标管理考核之中,定期进行检查,及时发现并解决好存在的问题,做到责任到乡镇、到部门、到学校。各部门要在当地政府的统一领导下,各司其职,通力协作,确保消除大班额专项工作有序进行。对存在问题较多、社会反映强烈的地方,要责成其限期整改。各级教育行政部门要将消除大班额目标落实情况纳入学校年度目标考核、素质教育督导评估、教学常规检查等工作范畴。各校校长为第一责任人,对工作推进不力,未按时完成工作目标的责任人实行责任追究。 

  再次,要完成消除大班额的刚性任务,还必须加强教师交流聘用管理,均衡师资配置。各地要制定并认真执行推进义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法,加强域内校长教师交流聘用管理,推进校长教师校际交流。均衡配置师资,化解农村学校因师资不足产生大班额问题。 

  我们必须清楚地认识到,学生的流动应该是自然的,学生的利益也是必须要保障的。只有充分领会政策意涵,才能明确消除大班额的方向。完成消除大班额的刚性任务,应当注意方式方法,因地制宜、积极稳妥,确保学生利益,不能任由性子胡来。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171