您当前所在位置:首页>教育时评

努力在平凡的岗位上“出彩”!

发布日期:2018-08-27    字号:【

  近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。(据新华社)
  王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛临近日本、韩国公海交界处,是黄海前哨,面积只有两个足球场大。这里条件极其艰苦,海风呼啸,人迹罕至,淡水、粮食、蔬菜、蜡烛等要托人从岸上购买。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务。随后,他与妻子长期以海岛为家,与孤独相伴,甚至连父亲过世时都坚守在孤岛上,这一坚守就是32年,把青春年华全部献给了祖国的海防事业,先后被评为“时代楷模”、“爱国拥军先进个人”等荣誉称号。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅58岁。
  王继才的工作岗位是中国千千万万个最普通的基层岗位之一。他置身于平凡之中,但在平凡的岗位上书写了精彩的人生,这种精神弥足珍贵,值得提倡。长期扎根基层,是一件很不容易的事,也是一件非常崇高的事。因为那里大都地处偏僻,交通条件差,经济社会文化等相对落后,工作和生活难度也比较大。但要在这里干出一番成绩,就更不容易了。他们往往要忍受许多人无法忍受的折磨,承受许多人所不能承受的煎熬,流出比许多人更多的心血和汗水。“劳其筋骨”与“苦其心志”常常伴随左右。但经过“独上高楼,望断天涯路”的苦苦追寻与奋斗之后,终于实现了人生境界的升华。党的好书记杨善洲长期扎根云南保山地区,为了贫困山区通电通路、早日脱贫致富,呕心沥血,日夜操劳,忘我工作,付出了常人难以想象的艰辛和汗水。湖南永顺县的独臂青年农民宋新安,身残志坚,2001年起在荒山上种植果树,坚持18年如一日,终于在荒山上开发出了170余亩的果园,成为当地创业励志典型。
  不仅扎根于平凡的岗位,还在平凡的岗位上吹尽“黄沙”始见“金”,这是一种什么精神?从小处讲,这是一种在平凡岗位上默默奉献的精神;从大处看,这是一种把国家利益置于心头并为之不懈奋斗的精神。正如习近平总书记所说,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。        
    当前,我国的改革进入了深水区,国际国内形势发生重大变化。我们坚守自己平凡工作岗位的同时,努力要在平凡的岗位上实现“出彩”的目标。这样,我们这个由无数个个体组成的国家,才有无比强大的“定力”,才能“任尔东南西北风,我自岿然不动”。无论你是乡村教师还是边疆站岗值班的战士,无论你是企业职工还是机关干部,无论你是商人还是农民等等,莫不如是。大家都要甘于平凡,但平凡不能平庸,而要爱一行,钻一行,脚踏实地,无私奉献;也不要这山望着那山高,身在曹营心在汉,而要让生命个体的正能量和价值,在本职岗位上得到淋漓尽致地发挥。(本网评论员 魏芳柏)
分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171