您当前所在位置:首页>教育时评

学生营养改善就要让孩子们吃得饱、吃得好

发布日期:2018-07-12    字号:【

  自2011年实施至今以来,“农村义务教育学生营养改善计划”已覆盖29个省(区、市)1631个县,中央财政累计安排经费1248亿元,并专门投入了300亿元用于食堂建设。2018年,中央财政又安排了201亿元用于营养膳食补助,同时各地还有自己的补贴计划。(《经济日报》7月10日 

  农村义务教育学生营养改善计划提供的养餐既能为农村中小学生带去健康幸福,也能为贫困地区众多贫困户送去脱贫致富的希望。持续推进这项民心工程,中央既然继续加大投入,又安排了201亿元用于营养膳食补助各地政府、教育行政管理部门、学校更应积极创新,让孩子们吃得饱、吃得好。 

  首先,规范实施营养改善计划,各地政府不但要提升硬件,还要健全机制。只有地方政府加大投入才能学生营养改善计划实施学校食堂进行改造,使学生食堂规模扩大、布局合理、区域设置较为科学,才能使学校统一购置现代化设施设备,不断推进学校食堂建设的规范化。同时,只有地方政府相应成立学生营养改善计划工作领导小组,制定学生营养改善计划实施细则,与营养改善计划实施学校签订安全目标责任书,才能督促学校落实专兼职食堂管理员,促使学生食堂工作人员做到定岗定员、持证上岗,做到营养改善计划实施有章可循。  

  其次,规范实施营养改善计划,教育行政管理部门不但要注重食材质量,还强调食品安全。营养午餐所需米面油、肉蛋禽菜、干品调料等食品食材与加餐成品熟食,教育行政管理部门要全部通过政府大宗食品采购招标中标企业统一配送,才能保证“物美价廉”。要使学生食堂的每一个食材都录入肉类蔬菜流通追溯系统,多方监管,才能确保食材的安全性确保食品安全。教育行政管理部门还要常态化督查学生食堂做到健康上岗规范上岗;食品采购要索证索票,建立进货台账;食品原材料存放要做到离地、离墙、防潮和保鲜,半成品以及熟食要做到防蝇、防尘、分开放置;每餐饭菜要与食谱安排一致,营养搭配要合理;每顿饭后餐具要按要求消毒,调味品要有专人管理、专人记录;每餐留样要规范,记录要与饭菜、食谱一致;废弃物要规范处理,有详细记录。只有教育行政管理部门抓好食品安全管理的各个细节,才能把好食品安全关。  

  再之,规范实施营养改善计划,各地学校不但要膳食营养,还要规范流程。营养改善实施学校根据本地饮食习惯和农业物产制定每日学生带量食谱,落实专人负责营养餐配餐,按照营养餐的标准,科学、合理的安排每周食谱和营养加餐标准,做到菜品、汤羹餐餐不重样、周周不重样。学校引导鼓励食堂从业人员推出新菜品,使营养午餐丰富多样、饭菜可口、营养均衡、学生爱吃想吃。各地学校要严格按照学生营养改善计划相关文件的要求,妥善管理、合理使用营养改善计划专项资金,做到学生营养改善计划专项资金专人管理、专款专用、公开透明严格实行营养午餐实名制、定期上报制、享受学生和使用资金公示制确保营养改善计划规范实施。各实施学校还应成立由教师代表、家长代表、人大代表和政协委员为成员的学校营养改善计划监督管理委员会,对学校营养改善计划实施工作进行监督、检查、评议,定期召开会议,在配餐、食堂管理等方面提出合理化的意见和建议。 

  只有各级组织以积极的工作态度、务实的工作作风、过硬的工作举措实施营养改善计划,才能让营养改善计划政策这项惠民政策深入民心。只要规范实施营养改善计划,就能用优质的服务和安全、可口、营养、多样的营养餐,让学生满意,让家长满意,让社会满意。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171