您当前所在位置:首页>教育时评

学生的全面发展体育教育不可或缺

发布日期:2018-05-11    字号:【

  5月8日,青岛市教育局等3个部门联合出台了《青岛市关于促进学校体育工作提质增效发展的若干意见》,涉及学生体育锻炼、体育生升学、体育教师发展等一系列重磅内容。青岛将建立包括体育知识、运动经历、运动技能和运动效果在内的综合性学生体育素养评价制度,实施学生运动技能“2+1”达标工程,即学生在小学阶段至少学会游泳和武术2项运动技能,初中和高中阶段至少学会1项球类运动技能。(《半岛都市报》5月9日) 

  体育是学校教育的重要内容,事关学生的身心健康成长,是学生全面发展的根基。学生的全面发展体育教育不可或缺。 

  多年来,我国很多地区中小学教育出现追求成绩、忽视学生体质的现象。马克思在《资本论》中明确提出:“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”这一论述充分说明了体育在人的全面发展中的重要作用。学生的全面发展,必须是他们的体力、脑力、道德、情感、行为、美感等方面和谐统一的发展。学校体育不仅能锻炼学生身体,增强体质,而且通过体育教育能够使学生达到全面发展的目的。在对学生实施体育教育的过程中,必然对人的意志、性格、思维、情感等等发生良好的影响,起着强筋骨、增知识、调情感、强意志的作用。 

  学生只有拥有强健的身体、充沛的精力,才能影响其它诸多方面的协调发展。体育作为学校教育的重要内容,事关学生的身心健康成长,是他们全面发展的根基。一直以来,中小学生的体质健康每每牵动家长以及社会各界的关注。中小学校如何定位体育教育、如何发挥体育教育在学生全面发展过程中的作用,必将逐步成为学校体育教育探索实践的新方向。学校必须积极利用体育教育在德、智、美中的作用,促进学生在学习过程中的全面发展,为培养社会主义新时代的建设者和接班人,发挥体育教育应有的功能和作用。  

  体育不但是教育手段,还是教育内容,更是教育本身。通过体育促进学生健康、成人是学校体育的根本。青岛建立包括体育知识、运动经历、运动技能和运动效果在内的综合性学生体育素养评价制度,这是非常好的导向,长此以往,亲近体育、重视体育的风气就会逐渐形成,学校体育也会回到教育本位,最大限度地体现学校教育育人的功能。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171