您当前所在位置:首页>教育时评

“考英语”变“强能力”回归了语言学习本质

发布日期:2018-04-28    字号:【

  412日,《中国英语能力等级量表》由中国教育部、国家语言文字工作委员会发布,并将于61日起正式实施。作为面向中国英语学习者的首个英语能力测评标准,量表重视语言学习过程中认知能力的发展以运用为导向,强调语言使用。(《现代快报》417日) 

  英语是一门工具,是一门语言,而不是一门科学,重点不是记住方法,而是要学会运用和表达。语言教学的本质是让学生在教学过程中进行大量地运用达到熟练的目的,而不是简单地教给学生语言知识。《中国英语能力等级量表》重视了语言学习过程中认知能力的发展, 以运用为导向,强调语言使用,让学生从考英语变为强能力,回归了语言学习的本质。 

  英语学习是拿来用的,用来传递意义,应用能力是学习的首要目标。学生在英语学习上如果只重视语法、语言知识点的学习,不加强运用和表达,就会在以后日常生活工作中难以与人很好地用英语沟通交流。目前,我国学生在英语学习中,虽然语言基础知识非常扎实,阅读能力表现较强,但是在口语和写作上较为薄弱,尤其口语能力与全球平均水平存在明显差距。 

  《中国英语能力等级量表》的发布,将使英语教学更加看重学生对“语境的把握能力。语言学中,同一词汇在不同语境中会有不同的理解,学生不仅要了解词汇的原有含义,还要能够将其放在真实的交流场景中,甚至要随着时代或者特殊环境的变化来理解词汇含义。只有加强英语听说能力的考量,才能让学生抛开传统的哑巴英语,在听、说、读、写四大方面综合发展,让英语课堂教学从注重知识结构到注重实际应用能力。只有在真实场景中从听、说、读、写四方面进行英语实际应用能力的全面测评,才能突出沟通是英语作为一门语言的本质属性。 

  《中国英语能力等级量表》的发布,将从考试内容上,走出偏重考察词汇与语法掌握的学术化考试。该量表除了词汇要求及听力内容贴近国外生活学习外,口语测试更注重学生与外国人面对面直接交流。学生只有在口语考试过程中真实的与外国人交流,才能真正的体现出语境能力,通过眼神、面部表情、肢体语言等传达自己的思想。同时,学生也应该了解英语国家的语言习惯和风俗文化,开阔眼界。英语测试不是追求所谓的“应试技巧,学生不仅要完成一场考试,在备考过程中还要真正的掌握这门语言,体会英语真正的语言生命力,并融合进自己的思想。 

  只有从“考英语变为强能力,才能摸索出一条融汇中西方教育理念的新道路。《中国英语能力等级量表》的实施,必将使学生的英语能力从基础、提高走向熟练,使学生未来真正能走出国门,融入世界。(本网评论员 田儒平)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171