您当前所在位置:首页>教育时评

为反恐防暴进校园叫好

发布日期:2018-04-28    字号:【

  416日上午1030分,在龙山县第三小学的操场上,来自龙山县第三小学的2000余名师生和县政法委、县公安局、县教体局、县610办、县民宗局、县电视台、县人民医院等10多个部门人员,围绕“学校发生暴恐事件,现场有人受伤”这一事件,联合举行了国家安全教育日暨反恐防暴应急演练进校园活动,打响了一场维护校园安全的“保卫战”。 

  近年来,各地陆续发生的数起暴力恐怖事件,201431日,昆明火车站发生严重暴恐事件致29人死亡130亲人受伤。10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜民众。2017214日晚新疆皮山县发生一起暴力袭击事件,3名暴徒在县城某小区内持刀砍杀群众,民警迅速处置,当场将3名暴徒击毙。案件造成10名群众受伤,其中5人因伤势过重经医院抢救无效死亡等等,这些活生生的案例,令人印象深刻,时刻警示我们,反恐防暴人人有责。 

  反恐防暴保安全是一场全民性的持久战,除了司法机关对暴恐势力继续保持严打高压的态势外,还需要社会加强宣传教育,时刻警钟常鸣。 

  众所周知,学校是社会的细胞,校园安全是社会和谐稳定的基础,尤其是一些地处偏远山区、安保力量薄弱学校,当地警力配备有限,学校更需要不断提高广大师生群众对反恐事件的防范意识,向他们普及一些必要的自救技能至关重要,增强应对突发事件的反应速度、处置能力及协调水平。 

  凡事预则立,不预则废。因此,开展反恐防暴进校园活动,以学校为基本单位有计划地、规范地积极组织反恐防暴实战演习无疑是一个低成本、高效益的安全防范措施,一方面,学校适时组织反恐防暴演习,并在组织实施过程中不走过场,努力营造逼真的氛围,可以检查学校安保等各类人员应对突发事件的处置能力,促进他们应急应变技能的提高。另一方面,也提升了广大师生的反恐防暴意识和心理素质,督促他们感受和学习一些实用而有效的防范自救常识和技能,从而最大限度地减少暴力恐怖活动的危害性。事实也证明,这种未雨绸缪的公共教育形式很有必要,值得大力践行和推广。 

  常言道:要想战时少流血,就得平时多流汗。相对暴恐事件的突发性和外部救援的滞后性,要想化险为夷,减少人员伤亡和财产损失,第一时间还是需要学校当事人沉着冷静、妥善应对,以及学校相关安保救援力量的快速反应,这样,在遭遇到暴力恐怖时,演练中所学到的知识和技能就一定会好使管用,就会成为保障校园安全的一份福祉,从而为推进公平而有质量的教育提供安全稳定的环境。(本网评论员  向发波) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171