您当前所在位置:首页>教育时评

积极培养孩子良好行为习惯的自觉性

发布日期:2018-04-23    字号:【

  最近,抖音小视频在年轻人中掀起了一股“新潮流”,让不少人都沉迷其中不能自拔。有数据统计过:“抖音中85%的用户在24岁以下,基本都是‘95后’,其中‘00后’使用者也占到了一定比例,成为‘重度围观者’。”近日,记者走进省城某小学一班级调查了解到,37名学生中有21名学生观看抖音小视频,还有几名学生拍摄模仿过。(《齐鲁晚报》 4月9日) 

  随着社会的不断发展,智能电子产品五花八门的出现,用各种产品满足人们的需求。智能手机让孩子们成为移动通信的“奴隶”,手机依赖症的影响不能忽视,要让孩子远离手机游戏,必须积极培养孩子良好行为习惯的自觉性。 

  要让孩子远离手机游戏,自积极培养孩子良好行为习惯的自觉性,家长必须正确对待。当今时代,手机的功能早就溢出其单纯的通讯意义,合理使用手机上网,可以开拓孩子们的视野,增长知识。对于使用智能手机频率较高的孩子,家长应当引导孩子在使用时间上逐渐减少,缓解并降低孩子反抗心理,在孩子面前,家长也应该尽量不使用手机。孩子使用智能手机的内容也要有所限制,防止孩子上瘾,避免孩子迷恋手机。当孩子独自一人使用手机时,父母要引导孩子多积极主动与他人交谈,多阅读书、多看报,通过自我约束减少不必要使用手机的次数,尽量将生活的重心从手机上转移。如果条件允许,家长应多陪伴孩子参加有益身心的户外活动,如:听音乐、外出散步、郊游、体育健身等。 

  要让孩子远离手机游戏,积极培养孩子良好行为习惯的自觉性,学校应该高度重视。学校必须以全面培养学生良好的习惯为抓手,采取适当的方法,引导和规范教师的教学行为,使养成教育的内容“进课堂、进课程、进活动”,提升学校管理水平,促进教师专业成长,实现学生行为习惯养成常态化。学校只有把培养学生良好行为习惯作为关系到一个人的命运、一个区域的文明、一个民族的素质的高度来认识,才能把这项工作作为本分,产生自觉行动和永不衰竭的动力。培养学生良好行为习惯是一项系统工程,必须学校主导、家庭重视、社会关注,落到实处、收到实效。 

  今天,孩子们已不可避免地生活在数字化时代,只有让他们自觉形成良好行为习惯,才能让他们既充分享有数字化世界带给的机遇,又免受碎片化带来的风险和危害,自觉、主动远离沦为“法律飞地”与“道德洼地”不良行为习惯。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171