您当前所在位置:首页>教育时评

创新才能激活高校通识课堂

发布日期:2018-04-20    字号:【

  上课铃早已响过,北京某高校某教室里已经趴倒了一大片,只有少数坐在前排的同学依旧“坚挺”。新学期,记者探访部分高校课堂,发现与选课时热火朝天的景象相比,不少学生“费尽心力”才抢来的通识课堂上,却是一片死气沉沉。(《光明日报》4月10日) 

  通识教育首先在于“识其次才是,强调知识的融会贯通,博学与精专的和谐统一,主张通过发展个性、鼓励博学多识以培养出完全、完整的人。国内高校开出大量的通识课,确实开阔了大学生的视野,也在一定程度上体现了包容、开放的大学精神。本由学生自主选择、旨在激发其个性志趣的通识课堂,却在高校和水课画上了等号。唯有创新才能激活部分高校通识课堂上出现的一片死气。 

  激活高校通识课堂,必须进一步优化课程体系建设,加大对学生的教育培养力度,真正让通识教育焕发出夺目的光彩。高校相应的课程大致分为公共必修、公共选修、专业必修、专业选修四类,通识课属于公共选修。相较之下,很多高校通识课成为最不严谨的课程,由于要求不严格、无较高学术要求等,通识课为逃课“首选”。只有进行进一步的课程改革,集中清理一批不符合人才培养需求的通识教育核心课程,其中包括一些因人设课或是质量不达标的课程,才能激活高校通识课堂。 

  激活高校通识课堂,创新的核心是强化基础,回归高等教育的最基本、最核心的内容,为学生未来的发展提供支撑。对于学生来说,和现实技术相关的知识学习永远都是学无止境的,而且学校里能够提供的永远是滞后于现实产业界的,即便是校企联合,也很难为企业培养出所谓“好用”的人才。教育部已发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,《国家标准》注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好学得好转变。并主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。针对全国高校所有5.6万个专业点,《国家标准》还确定了专业类知识体系和核心课程体系建议,并定义有关量化标准。今后将对95%以上的专业启动基本质量标准认证,对80%以上的专业开展国家质量标准认证,对20%以上的专业进行国际质量标准认证。专业认证势必对高校课程建设提出更新、更高的要求,将会助推提升人才培养质量。 

  激活高校通识课堂,通识课程内容的知识必须对专业课的学习要有促进作用。通识教育的目的是丰富知识基础、拓宽思维方式、增强适应能力、提升审美情趣、养成健全人格、适应市场经济需求、实现终身学习。一些高校高度重视通识教育的同时,在实施方面却面临一定的困境,如优质教学资源匮乏、一些通识课程方面的教师在教学时不注意学生专业特点、传统教学方式不能满足信息化社会对学生能力的新要求等。通识课程不仅内容必须与社会发展需要相适应,更新要快;还要创新教学方式的灵活性、教学内容的新颖性、与名师互动的即时性以迎合与创新创业有机融合的理念,吸引学生兴趣,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,完善个性化的人才培养方案。 

  现代社会需要满足视野广阔、头脑灵活、各方面能力素质都具备的综合性人才,因此大学生需要创新的通识教育。只有通过创新激活高校通识课堂,才能让通识教育提升大学生的能力,拓宽他们的思路和眼界,达到改善社会整体人文素养,培养新时代需要的人才的美好愿景。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171