您当前所在位置:首页>教育时评

管理常态化要多举措保障校车安全

发布日期:2018-04-02    字号:【

  26日,在第23个“全国中小学生安全教育日”到来之际,河南交警总队集中曝光了10起典型“黑校车”违法、超员案例。其中,郑州一家私立幼儿园园长丈夫驾驶私家车充当校车超载100%送幼儿途中,因拒绝接受交巡警检查疯狂逃窜,最终驶入死胡同陷进花坛内被控制。该幼儿园园长霍某、司机程某夫妻二人被公安机关以涉嫌危险驾驶罪刑事拘留。(中新网327日) 

  校车安全关系到千家万户,事关社会和谐稳定。频频曝出的校车安全事故,引发各级政府高度重视。校车安全问题总是没有彻底被解决,校车安全事故总是不断重复上演。只有多举措把校车安全管理纳入制度化、规范化轨道,促进校车安全管理的常态化,才能保障校车安全。 

  校车安全管理,必须建立工作机制,形成制度化。各地校车安全管理要成立政府主要部门参与的工作领导小组,建立校车联席会议制度,定期召开联席会议。只有工作机制完善,才能全面掌握学生上下学乘车情况,确定校车安全管理工作目标和任务,研究校车管理的政策措施,建立健全校车管理的各项制度,协调解决校车安全宣传、教育、考核等有关问题,确保校车安全。     校车安全管理,必须严格准入审核,形成规范化。规范校车使用许可审批,严把准入关,是形成校车安全管理的前提。各地不但要严格民办学校办学许可准入,不符合安全要求的民办学校一律不予颁证;而且要严格车辆购置准入,无办学资质的学校一律不得购买校车;还要严格校车品牌型号准入,任何学校不得购买未进入国家公信部公告的校车。同时,校车管理各级行政部门要各司其职,开展校车营运许可审核:购车资质、校车驾驶员许可、营运方案及路线、校车品牌型号及每辆校车的车辆购置、线路设计、停靠站点、驾驶员资质、保险购买都应进入程序化审核。 

  

  只要政府和行政部门切实明确职责、加强管理,校方遵守各项管理制度、做好校车的管理和维护、严格按规定登记好台账,引导学生拒绝乘坐超载和各类非客运车辆,就能确保校车管理形成常态化格局。对校车进行安全检查,不能被动应付,必须真正把校车安全检查当成头等大事来抓,才能从源头杜绝校车安全事故。(本网评论员 田儒平)  

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171