您当前所在位置:首页>教育时评

加强诚信教育,让失信者寸步难行

发布日期:2018-03-28    字号:【

  山东省规定的自然人失信信息包括税款欠缴信息、参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息、在学术研究及职称评定等工作中弄虚作假信息、企业的法定代表人及其主要经营人员通过注销工商登记逃避行政处罚信息等。(新华网3月17日) 

  社会主义建设进入新时代,我们只有加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设,才能有利于促使被执行人自觉履行生效法律文书决定的义务,提升司法公信力,推进社会诚信体系建设。把统一考试作弊信息、在学术研究及职称评定等工作中弄虚作假信息、列入自然人失信信息,有利于构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。 

  考试作弊作为一种对学习消极的抵抗,是重大原则问题,也是个道德问题。作弊既是对自己的不尊重,也是对别人的不尊敬。对其他真正用心付出过的人很不公平。考试作弊是道德观念上的一种缺失,缺少的就是我们做人的最根本的诚信。 

  学术造假是指剽窃、抄袭、占有他人研究成果,或者伪造、修改研究数据等的学术腐败行为,是一种违背学术道德和科学精神的表现,是学术领域中学风浮躁和急功近利的产物。只有形成“老鼠过街、人人喊打”的打假社会氛围,才能使学术造假者无处遁形,让想造假者悬崖勒马,让诚实有信成为主流价值观。 

  社会要建立起一种诚信机制,就必须把学术造假和考试作弊列入自然人失信信息。对这些信用状况不良的自然人、法人和其他组织,必须采取联合惩戒措施,在行政监管中被列为重点核查对象,取消已经享受的绿色通道等行政便利措施,限制申请财政资金或者政策支持等。 

  只有加强诚信教育,才能让整个社会生活中逐渐形成的诚实守信的社会风气。古往今来,诚信一直都是华夏民族的崇高追求。“民无信则不立,商无信则不兴,国无信则不威”。面对学术造假和考试作弊这种诚信匮乏,重建社会诚信不单是国家的重任,也不是某个人、某个地区的责任,而是全社会共同的使命。只有全民参与,学校争取学生家庭以及社会各界的支持配合,才能形成教育的合力,提高诚信教育的整体效益,让失信者寸步难行。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171