您当前所在位置:首页>教育时评

拿什么抚慰“情感饥饿”的留守儿童

发布日期:2018-03-22    字号:【

  “一些学者把留守儿童称为‘情感饥饿’的孩子,这些孩子正处在心理发育的重要时期,在学习、生活或人际交往中会产生种种心理苦恼,当他们焦虑、抑郁时,却得不到父母的关爱、理解和帮助,易产生学习压力、人际关系紧张以及敏感、情绪不稳定等问题。”两会上,全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红与11位代表联名向大会提交了《关于关注留守儿童心理健康的建议》。(《中国教育报》3月21日) 

  因人口流动引发的农村留守儿童问题已经成为不可忽视的社会问题。已有相当数量的留守儿童情感需求得不到满足,遇到心理问题更得不到正常疏导,极大地影响了其身心健康,形成人格扭曲的隐患,导致其行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向,产生厌学、逃学、辍学现象。我们去拿什么抚慰这些“情感饥饿”的留守儿童呢? 

  抚慰“情感饥饿”的留守儿童,家长必须努力承担起教子之责。留守儿童由于父母长期外出,留守儿童的监护责任不落实,认为教育孩子只是学校的事。只有家长把教育孩子的那份责任承担起来,树立“子不教,父之过”的教育责任观,明确教育子女是自己的应尽之责,与学校、社会形成合力,才能把教育孩子的工作做好。留守儿童的家长应主动与子女的任课老师、村干联系,加强沟通,及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况;通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,与孩子的沟通交流,通过沟通以了解孩子的生活、学习、情感变化。留守儿童也是一块无暇的“翡翠”,只要心里装有父母和亲人的爱,他们就有积极向上的原动力,就会学得更棒,做得更好。 

  抚慰“情感饥饿”的留守儿童,全社会必须加强管理,施以爱心。只有全社会把“留守儿童”的教育作为常抓不懈的专项工作,建立、完善留守儿童的教育和监护体系,才能抚慰“情感饥饿”的留守儿童。在广大农村,村村都应建立起“留守儿童”个人档案,把“留守儿童”姓名、年龄、道德品质、行为习惯、兴趣爱好、智力水平、性格特征、学习动机和态度、学习能力和方法,与临时监护人的融洽程度,与打工父母的沟通情况等详细备案;同时,也要对临时监护人的基本情况和其父母的基本情况进行档案管理。各级政府要拿出投入,并鼓励社会办学,降低留守儿童父母打工所在地入学门槛,使有条件的家长把自己孩子带到打工地学校读书,使其打工监护两不误。教育行政部门要针对农村留守儿童,加强师资队伍,聘用一批多才能的心理、生活老师对留守儿童全程跟踪教育,弥补留守儿童“情感饥饿”的空隙。 

  抚慰“情感饥饿”的留守儿童,学校更要主动作为。针对留守儿童的特点和需要,学校要根据孩子的校内外表现,让孩子与父母及时联系,每月定期通电话,让家长对孩子进行“电话教育”。提供机会多让留守儿童和朋友、同学,老师、邻居等进行交流、沟通,培养自己的兴趣爱好,多做好事,帮助别人,从中获得快乐。班主任要尝试让留守儿童通过书信、日记来抒发和宣泄内心感受,形成良好的生活习惯,有一个健康的心理。教师要与“留守儿童”交朋友,时刻关心、爱护、照顾他们:在安全上时刻提醒,在生活上尽可能提供帮助,在心理上观察沟通,在学习上耐心辅导。 

  留守儿童的身心、人格、思想的健康发展离不了家庭、社会和学校的共同教育。只有走进孩子们的情感世界,引导他们健康快乐地成长,才能抚慰他们的“情感饥饿”。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171