您当前所在位置:首页>教育时评

孩子的个性化发展比“全优”更重要

发布日期:2018-02-11    字号:【

  由于评价方式改革,杭城小学生告别百分制成绩单已多年,取而代之的是“优”、“良”、“合格”这样的等级评定。所以,在家长们眼中,孩子能拿到多少个“优”,是衡量学业成绩好坏的标准。“全优生”应运而生,顾名思义,所有科目全部是“优”,其中当然也包括音体美等学科。2月2日《钱江晚报 

  于小学生家长来说,孩子们的个性化发展比“全优”更重要我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦万众创新是其中的重要途径之一。唯有一个创造力得到极大解放和提高的民族,才有复兴的希望孩子以自由成长的空间,让他们个性化发展才能提升全民族的创造力 

  无论是个人还是整个民族,如果缺乏个性,思维固化,行为模式化,那就不可能具有很高的创造力。小学教育的发展已经走过普及阶段,必须促进全民族所有成员个性化发展,培育、激发和解放孩子们的创新精神、创新意识和创新能力。小学教育要从小重视对孩子创造力的呵护、激发和培养,为创新人才培养奠定坚实的基础,把基础教育改造成创新型人才的摇篮。只有教育注重个性发展与个体潜能开发,才能促进人的全面发展,实现其独特的创造价值。 

  小学教育作为一种全面提升学生各种素质的教育模式,不能再把应试教育作为模式,这种按照统一的考试规格、培养“千人一面”人才的教育不可能把每一个学生都打造成为全优生。小学教育小学生的实际出发,有针对性地根据学生的兴趣、爱好、特长、学识、能力、品质进行因材施教,并注重教育过程中学生德智体美的全面发展,体现全面发展与个性发展的融合 

  只有保持个性,才能彰显本色。小学教育只有重视每个学生的个性发展,才能引导学生的个性特长能够得到充分的发展。只有尊重、保护、发展学生的个性,承认个性差异、区别对待,才能充分支持学生优势潜能的开发。发展学生的兴趣专长,特别对一些有特殊才能和专长的学生,小学教育应创造条件、搭建平台,使其特长能够得到充分发展,促进创新型人才的成长。校园是一大集体,个人生长在校园集体的环境中,无论是在班级、社团、科研团队等集体中,都要学会与人和谐相处,遵守集体规则和校园制度,使自己在校园良好的人际氛围和朋辈文化的熏陶下,彰显个性,全面发展,不能拘泥于人人全优。 

  小学教育的根本目的在于整体提高人才的质量,造就一大批适应社会需求的创新人才。作为学生家长,必须要转变教育观念,树立多样化的人才观念和人人成才的观念。教育也必须按照全面发展与个性发展相结合的要求,创新人才培养模式,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的成长环境,让孩子能在个性化发展的大道上阔步前进(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171