您当前所在位置:首页>教育时评

莫让考试分数误了孩子成长

发布日期:2018-02-11    字号:【

  “孩子语文考了90分,本来挺高兴,一问老师才知道,这成绩在班里算倒数。”这两天,武汉市小学期末考试成绩正在陆续完成统计。不少家长们发现,自家孩子的分数看着挺高,一打听才知道,几乎全班都是这样的高分。2月2日长江网 

  期末考试,就是对孩子一个学期的学习情况的检测和总结。家长一定要正确认识期末考试不能因为一次考试来判定孩子一学期的努力和付出为他们增加心理上的压力,更不能让考试分数误了孩子成长 

  考试成绩是学生的根本,是父母检测孩子学习是否认真的重要凭证家长孩子在乎考试成绩是正常的,也是无可非议的。小学阶段的考试,是以检测学生知识的掌握情况为基准的,家长应该正确地看待考试成绩,不但要学会和孩子一起学习,一起分析,还要帮助他们养成良好的自主学习习惯。 家长正确对待考试成绩,首先要科学地识别分数不能只看分数本身,分数本身只是一个数字,不能代表任何问题。试卷难易程度,只要孩子有能力并且知道如何把学到的知识运用到实际生活当中是我们这个社会所需要的 家长正确对待考试成绩,其次要有比较地分析。家长对孩子考试分数不能只与班级其他孩子比,还要和孩子的过去比孩子每一次只要努力挑战过去的自我,在考试中得到不断地提升就应肯定。其他孩子考得如何,其实不用过多看,如果一定要看,就要发现进步大的孩子是如何学习,观察他们,向他们学习和取经。 家长正确对待考试成绩,还要理智地面对分数。考试分数不管好坏,考完了也就成了历史,不必过多在分数本身上纠缠,更多地是要帮助孩子查考试中错题原因,找需要努力的地方,找突破口。考试结束要对孩子多鼓励,少责备。 

  

  

  

  家长对待孩子考试的态度会直接影响孩子的心理,如果家长过分关注分数,会在小孩的心里留下阴影无论孩子考试分数怎样,家长都应该理性地对待,有进步就要夸奖鼓励,退步就应该帮助他们找到原因,他们下一次进步。 

  只有让孩子对知识好奇心、爱钻研,才能使他有效学习,成全孩子的成绩,千万不要让考试分数误了孩子成长。(本网评论员 田儒平) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171