您当前所在位置:首页>教育时评

让人羡慕的“真金白银”!

发布日期:2018-02-06    字号:【

  “教育的春天来临了”“这是基层教师们的福音”。连日来,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称意见)的电子文本刷爆微信朋友圈,湖南省湘西自治州的基层教师们纷纷点赞。 

  那么,中共中央、国务院于120日下发的《意见》,到底为长期奋站在教书育人第一线的教师和教育工作者带来了哪些实惠?通过认真分析研读,笔者认为主要有以下四点更值得关注和点赞。 

  非同寻常的意义 

  以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、审时度势、决胜千里,把教育放在优先发展的基础性地位,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,将产生深远的历史意义和现实意义。从长远来讲,此项《意见》的出台,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。同时,这一专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将对每个教师的工作与生活,产生重大现实影响,使每位教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,并放下职业倦怠感和包袱,安心从教,让教师成为让人羡慕的职业。 

  光明恢宏的愿景 

  意见规划了新时代教师队伍建设的蓝图,明确了短期和中长期目标任务,为各级各类政府以及教育行政部门指明了奋斗方向。意见指出,经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。 

  触手可及的实惠 

  意见明确了教师的特别重要位置,并提升社会、政治、经济等方面的地位,为教师带来了实打实的恩惠。意见指出,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。同时,需要特别指出的是,要大力提升乡村教师待遇,认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师,特别是为中西部贫困地区的乡村教师带来了福音。 

  坚强有力的保障 

  意见明确了各级政府的职责,要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。要完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位,重点用于按规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力。同时加大督查考核力度,各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。(本网评论员  魏芳柏) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171