您当前所在位置:首页>教育时评

外国节日为何如此受捧?

发布日期:2017-12-26    字号:【

  1224日,一年一度的平安夜如同以往一样,使得全中国苹果的销售额突然猛增,与其一起涌上来的,固然还有精美包装苹果的盒子,现今的苹果就默认的成了平安的意思,似乎大家也都默认的有一个隐性的条约一样,给苹果挂上平安的符咒。 

  如今一到洋节,整个社会就开始躁动起来了,情人节、万圣节、感恩节、平安夜、圣诞节等均来源于国外文化节日,刚开始传入内地时就十分的受大众欢迎,一是他们给国人带来的新鲜感十分强烈,二是他们自我觉得是会过洋节才是跟上时代的步伐,不知道、不过节就是落后的表现。 

  我们的传统节日却正在逐渐的弱化,这是为什么呢?这里个人觉得有三个方面的原因: 

  第一,传统节日比较倾向于中老年化。 

  先拿春节来说,各地的习俗就一抓一大把,包括:春联、年糕、年画、放炮竹、守岁、祭祖等等,这里面在中老年的人群里面过这种节日的比较多,写春联很多是年老的书法爱好者,能够写一手好字,这是他们的机会之一,然而青少年时期的群体呢?有几个人写的好毛笔字?又例如祭祖,老一辈的人的父母已不再,他们当然不会忘本,年年去祭祖上香,青少年的人父母甚至爷爷奶奶都在,他们要祭什么祖?他不认识不熟悉那些上面的祖祖辈辈,没有感情,也就没有思念。 

  清明节也是一样,民间传着这样的民谣:“有儿坟上挂白纸,无儿坟上屙狗屎。”“有儿坟上飘白纸,无儿坟上草树青”,大多数还是中老年人回乡挂青扫墓,年轻人随着忙碌的快节奏而奔波,他们多数不在情愿回乡扫墓,实在有需要的话就在神坎(神龛)上几炷香,在地上画上圈,烧些纸钱过去。可以说,他们是一群善于突破敢于创新的一群人,在稳稳的追着新时代的步伐,他们的眼光是向外向前和向上的,吸收外来文化是他们的拿手好戏,但是对于中国传统文化呢?就九零后甚至零零后的这群人对这些传统文化的传承还有多少? 

  第二,传统文化缺乏深度教育和发扬宣传。青少年的的传统文化意识不强,中国传统文化的内涵很深,这些习俗的由来都是很有渊源的,臂如说过年,孩子们压根不知道为什么要过年,就以为一年要过去了,这不仅仅是简单的字面意思,还有很深的文化底蕴在里面,而国外的节日直接从字面意思就可以理解,没有太多深层次的东西在里面,如:情人节,就是情人们在一起过;感恩节,就是感恩所有对你有恩的人;圣诞节,耶稣诞生的节日。他们学习起来十分之快,不用去详细系统的学习,这主要是来源于教育的原因。 

  现在是互联网的时代,每一个节日你都可以看到有各种宣传广告,特别是国外的节日,国人关注度高,为了能好好的捞一笔,大肆做宣传广告来直接宣传国外的节日,青少年间接的被影响和洗脑,这也是一种外来文化的直接侵袭。 

  第三,传统文化比外来文化保守,国外的节日往往都是比较嗨的节日,十分容易激起人们兴趣,他们的节日过的较为开放,容易让人接受,受大家热捧。而传统节日比较保守和规矩,不能引起他们的兴趣和好奇心,劳动节就是劳人民最光荣,叫他们去干劳动?还是不会很情愿的。春节叫他们去写春联?做年糕?他们既不会也不会乐意,放炮竹倒是他们感兴趣,但是这种危险物品现在大人是不准小孩去碰的,这种差异就慢慢的阻断了传统文化的进一步传递。 

  看着各种外来节日的侵袭而来,传统节日慢慢的被淹没在这股潮水之中,国家采取了臂如:文化自信、传统文化进校园等很多积极的政策措施,大力度的发展中华民族的传统文化,你可以看到,现在各处施工的围墙上大多画的都是有关于中国传统文化的内容,进一步给国人一个文化上的自信,孔子学堂就是一个很好的例子,我们要相信,有一天,中国传统文化始终会走上世界的大舞台,受到全世界人民的追捧!(本网评论员 彭涛) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171