您当前所在位置:首页>教育时评

精准扶贫更需“授人以渔”!

发布日期:2017-06-13    字号:【

  中国有句古话叫做“授人以鱼不如授人以渔”。意思是说,如果一个人要想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法,别人给你的一条鱼能解暂时之饥,却不能解长久生存之计。这句话对于我州当前的精准扶贫工作很有借鉴意义。

  湘西州是湖南精准扶贫的“主战场”。由于长期受地理条件和思想观念等因素的制约,我州人民的生产能力较弱、生活水平较低。当前,我州已进入扶贫攻坚的关键阶段。虽有花垣县十八洞村等村寨率先实现了脱贫,但是大多数农村百姓仍未摆脱贫困的困扰。小康不小康,关键看老乡。只有全州上下共谋精准扶贫之策,实干加巧干,才能让老百姓走上富裕文明的康庄大道。

  诚然,“授人以鱼”无可厚非。为老百姓倾斜政策、拨付救助资金、选派人才进行带动等,能解决他们的生产生活难题。但是,从长远来看,“授人以渔”才是上上之策。增强广大老百姓自身的“造血”功能,提高广大老百姓的抗风险能力,这样在重大自然灾害和疾病面前,老百姓才不会“折腰”。自力更生,艰苦奋斗。广大老百姓变被动接受“输血”为主动开展“造血”,能从根本上揭掉贫困的帽子,从而维护乡村幸福生活的美好图景。

  “授人以渔”要做到以下三点。首先,要不断消除少数贫困村民“等、靠、要”的思想意思。扶贫先扶志,治穷先治愚。要想过上幸福日子,作为脱贫的主体必须要有“誓拔穷根”的勇气和胆识,坚定脱贫决心,树立致富信心。其次,要提高其发展生产生活的能力。要主动学技术,多方跑市场、找信息,多想发家致富门路,不断增强自身的生存技能。特别是要寻求发展产业脱贫的好路子,尽快走出贫困。第三,要杜绝贫困的代际传递。要坚信知识改变命运,促使其下一代努力学习科学文化知识,不断提高身体素质、文化素质、就业能力等,为孩子们多方打开就业通道,坚决阻止贫困现象的代际传递。(本网评论员 魏芳柏)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171