您当前所在位置:首页>教育时评

高考要有一颗平常心

发布日期:2017-06-01    字号:【

  高考不是人生的决胜点,但却是人生道路上的一个转折点。每年夏季,高考都牵动着全民的心。高考房、高考蛋糕、状元粥……形形色色的方式,体现着人们对它的重视。时光流转,40年间高考本身在不断变化。随着中国高等教育改革日趋完善,大学数量增加,高考录取的残酷程度正在逐年降低。我们应以平常心看待高考,坦然面对。

  只有以平常心对待高考,才能使高考变正常。中国梦需要越来越多受过高等教育的人才,高考的本质不是挡住谁,而是想为高校找到最合适的学生。我国的快速发展,让人们越来越能以平常心看待高考,也为高考不断提出了新的命题。高考不再是独木桥,它正在考虑改变过去“一锤定音”的形式,综合考虑学生的素质、自主招生等也丰富了高考的形式。这个时代需要什么样的人才,如何实现教育资源的有效合理利用,如何最大程度上保障城乡、东西部等的教育公平?作为一根依然强有力的“指挥棒”,高考正直面这些问题,必将会给出最为均衡的答案。

  只有以平常心对待高考,才能使学校教育教学走向正常。从高考恢复以来,随着全民对“知识改变命运”的看重,虽不可能从根本上动摇高考的支配地位,但基于“一考定终身”的重大弊端和硬伤,国家在高考改革的策略优化选择以及措施的推进上显得异常谨慎。整个社会非常关心有“天下第一考”之称的高考的明天,人们非常期待能够尽早把高考这座无形的大山给移开,但这需要一个过程。明天的高考改革一定会提高教育质量,更注重考查学生的能力和素质,引导学校教育更加重视能力和素质的培养。只要在高考内容的改革上下足功夫,就会不断推进我们基础教育和高等教育教学方法的改革和创新。

  只有以平常心对待高考,才能使学生的学习活动走向正常。在这个“史上最严”的高考季里,我们所有的考生拥有了一颗平常心,才能从容不迫、超水平发挥。高考只是检验学生学习质量的一个手段,丰富他们的一种人生阅历。我们要让走向考场的孩子们明白,高考赛场上有得有失,就算失手也有弥补的机会。只要有决心有信心,生活总是多姿多彩的。高考结束后的天空也是辽阔多方向的,只要孩子发现自己的优势、找准自己的定位、明确努力的方向、积极地前进,人生价值定会升华。

  面对高考,保持一颗平常心,不去过度神化高考,更不必妖魔化高考。高考就是一场重要的考试而已,高考取胜,自然能捷足先登,高考失利,也还有其他机会改变命运。(本网评论员  田儒平)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171