您当前所在位置:首页>教育时评

 引领学生感受生活,走出套路作文

发布日期:2017-05-26    字号:【

   成都双林小学的孟老师就深有体会,不论什么作文,有孩子的开头总是这样:“在我的一生当中,遇到很多事,像星星一样多……”“在我的一生当中,想过很多人,像珍珠一样多……”“在我的一生当中,经历过很多磨难,像石头一样多……”(成都商报5月21日) 

  陶行知先生说过:“生活即语文,生活即作文。”教师一定要引领学生做生活的有心人:留心生活,思考生活,提炼生活,不能奔着作家的标准来,要求语言优美、立意深刻、使用多种修辞手法,逼孩子们玩套路,套住他一生的丰富性和发展的多种可能性。小学生作文教学只有联系儿童的生活实际,将作文表达回归到有趣好玩的活动中,或让学生走进生活,去感受生活,让学生充分参与在活动和生活之中,变“要我写”为“我要写”,才能走出套路作文的怪圈。 

  引领学生感受生活,就得在作文教学中进行活动,巧设情景。作文教学活动需要教师精心设计,更需要学生主动参与。富有情趣的教学活动学生才能乐于参与,并从中获得情绪的满足和智慧的挑战,同时也获得成功的快乐。教师要运用各种教学手段,创设教学情趣,巧设问题让学生思考,提供机会让学生实践,使学生在探究、思考、实践的过程中体验习作的乐趣。 

  引领学生感受生活,就得在作文教学中激发表达的需要。“兴趣是学习之母”,“兴趣是最好的老师”。在学生习作的过程中,最有效的方式是积极激发学生的习作兴趣,使他们自觉地投入到写作的活动中。孩子们对感兴趣的事物会不知不觉地心驰神往,表现出注意的趋向和追求探索的倾向,因而使学习活动具有指向性、持续性和一定的稳定性。诱导学生满怀激情、产生向往的快乐心态,是作文教学成功的有效途径。激发学生的习作兴趣,才能进一步提高他们的语言表达能力,引导他们写出自己想说的话,把感受最深的场面写下来。 

  引领学生感受生活,就得在作文教学中教学生学会创作。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。真实的情感最能打动人心,真实的感受是学生写作的第一手材料,既能丰富学生的内心体验,又能提高学生的认知水平,能使学生把自己的想象力和创造力尽情地释放出来。教师只要在新教学理念的沐浴下,引领学生立足与生活实际,做生活的有心人,在新理念的指导下,再给予学生合理有效的作文指导,给他们表达的自由和空间,宽容每个个体的个性,一定会改变套路作文的模式。 

  作文套路深,人生必失真。是什么把老师、家长推向套路?主要是学生缺乏丰富的积累和缺少个性化的指导。套路作文获得眼前的一时之利,却扼杀了孩子长远发展的灵性。陶先生还说过:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。”只要孩子写出自己的真情实感,只要语言通顺表达条理清楚,不必弄那么多作文标准的套路。孩子们只有从自己的视角去观察世界,体会生活,在慢慢的积累中,才会逐渐去认识生活、思考生活,走向社会以后,他们才会从容地去面对生活、享受生活。(本网评论员 田儒平)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171