您当前所在位置:首页>教育时评

让孩子们过好自己的节日

发布日期:2017-05-26    字号:【

    

  儿童时光总是难以忘怀,在我们所有节日中,六一儿童节的孩子们才是真正快乐的。让孩子过好自己的节日是全社会义不容辞的责任。 

  “六一”国际儿童节学校要不忘教育孩子学习传统文化。中华优秀传统文化是民族发展进程中所凝聚的宝贵财富,是中华民族生生不息的精神命脉。传承和弘扬优秀传统文化,学校承载着重要历史使命。六一来临,各中小学要精心设计各种活动载体,丰富孩子节日精神文化生活,让孩子生长得更有中国味。节日里体验“海量阅读”,带学生去图书馆及各类书店、书城,在校园诵中华经典,将三字经、百家姓、千字文、古诗唱诵等活动纳入节日活动之中,让学生在活动和表演中受到中华文化滋养,在潜移默化中感悟传统文化的精髓。只有让学生接受传统文化的教育熏陶,才能使他们健康成长,担起民族的未来。 

  “六一”国际儿童节家长要不忘孩子的亲情呵护。在儿童的成长中,家长的亲情陪伴与呵护是最不可缺少的。父母的陪伴是给孩子最好的节日礼物,父母为了孩子的快乐,没有什么理由不抽出点时间把这个最好的礼物还给孩子。孩子们把家作为幸福的港湾,作为父母在“六一”这个快乐节日里,一定要抽出一点时间来陪伴孩子过好这个节日,一起阅读,一起游玩,一起做一些有意义的事情,让孩子充分感受到父母亲情的温暖和爱的力量。 

  “六一”国际儿童节社会要不忘对“留守儿童”的关爱。我国还有着千万的“留守儿童”,尤其是在很多贫困地区,他们的快乐成长受到困扰。全社会要按照“心有人爱、身有人护、难有人帮、学有人教”的要求,突出“情感交流、道德引领、生活照顾、学习辅导、安全保护”的主线,以乡村学校少年宫为主阵地,让留守儿童过好自己的节日,在爱的阳光下健康快乐成长。各级政府、教育部门和全社会,决不能忘记了这一部分儿童,不但要通过多种形式为他们送去节日的温暖与快乐,还应积极营造有利于广大儿童健康成长的良好社会氛围,为他们过一个特别的节日。要联系爱心企业和志愿者给他们情感陪伴和心灵呵护,让志愿者们教他们绘画,为他们讲故事,送他们节日特别礼品。

  儿童是祖国的花朵,需要用心呵护。“六一”国际儿童节到来之际,我们要积极整合周边资源,大胆创新,着力开发节日文化,让祖国的花朵在节日健康文化熏陶下快乐健康成长。让孩子们享受节日的快乐,全社会必须形成一种关爱少年儿童成长的常态,从学校、家庭、社会各方面,共同为孩子们创造一个快乐成长的好环境,让他们时时沐浴着淳朴的世风、优良的家风。(本网评论员 田儒平)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171