您当前所在位置:首页>教育时评

用文化的“力量”感召世界

发布日期:2017-04-21    字号:【

  

  417,《习近平谈治国理政》土耳其文版首发式在土耳其首都安卡拉举行。至此,在短短2年半时间内,这部具有18个专题、数百页的政治著作在全球100多个国家和地区共发行620多万册,并引发重大反响。(据人民网)

  笔者认为,习总书记的这部宏篇巨著之所以能风靡世界,除官方推动、巧打中国特色的“政治主张”外,就是这部书字里行间无不流露出浓浓的中国文化元素,把中国优秀传统文化与社会主义核心价值观等当代文化创新成果,在世界舞台进行了很好地展示。难怪近日,泰国、巴基斯坦、柬埔寨、土耳其等国的学者,乃至一些普通民众无不受到该书的“熏染”,无不折服于中国文化的博大精深和绵长魅力。

  文化最能触摸人灵魂深处最柔软的“腹地”,也是最有魅力、最长久的意识形态之一。如果一个国家要获得其他国家及人们的普遍认同,必须牢牢扛起本国文化建设这面“大旗”,努力宣扬优秀的文化和价值观,抢占世界文化的“制高点”。古今中外,莫不如此。处于封建社会的汉代、唐代之中国,之所以有“文景之治”和“贞观天下”的盛世景象,说到底就是儒家文化等优秀传统文化折服了世界。而美国的好莱坞、NBA,巴西的足球,意大利的服装能“雄霸”世界,说到底也是这些文化产业背后凸显的“软实力”,吸引着世人的眼球,“俘虏”了众人的思想。

  胸有诗书气自华。在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了灿烂星河的优秀文化,诸如儒家文化、道家文化、禅宗文化以及当代中国的社会主义核心价值观等等,不胜枚举,值得我们去挖掘、去传承、去珍视、去保护。作为每一名党员和干部,都有权利和义务,有“傲骨”但不可以有“傲慢”,不能坐等优秀文化“自生自灭”。务必进一步让收藏在阁楼宫殿的文物、陈列在广阔大地上的遗产、流传于世的古籍等先进文化的载体“开口说话”,传递中国声音,讲述中国故事,让“大珠小珠”落在中国广袤的大地上;务必让中国文化的精髓“飞入寻常百姓家”,并结出累累的硕果。

  优秀的文化不仅是民族的,也是世界的。我们要通过书籍、广播、新闻宣传、举办学校、外交促进等多种形式的途径,把优秀文化传播到世界各地去,并在世界各地“生根”、“开花”、“结果”。让世界人民受到中国文化浸润的同时,通过文化这扇“窗户”进一步了解中国,认识中国。在潜移默化中,世界人民必然会受到中国文化的熏陶,必然获得文化的重构与认同,重塑自己的人生观、世界观、价值观,从而更进一步钦慕中国、理解中国。因此,中国文化必将在世界各种舞台“发声”、“传神”,必将征服世界民众的心。在此前提下,西方意识形态领域的所有颠覆之举都是徒劳,所有关于人权的污蔑都是枉然。在此以前,中国在世界各地创办的孔子学院、举办“汉语桥”等文化类节目,无疑为优秀文化走向世界提供了很好的范例。这次《习近平谈治国理政》在土耳其发行,对于中国文化向欧洲各国“挺进”,打下了坚实的楔子。

  在构建人类命运共同体的今天,中国要更深入地融入世界,必须把中华文明的种子在全世界进行撒播,这是中国外交发展的优先方向。(本网评论员:魏芳柏)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171