您当前所在位置:首页>教育时评

贫困地区对职业教育更要“高看一眼、厚爱一分”

发布日期:2017-04-12    字号:【

  据教育部网站消息,4月6日,教育部发布新闻发布会材料《中等职业教育改革发展的思路与举措》,介绍中等职业教育的发展状况、发展思路。(央视网)

  中等职业教育是我国高中阶段教育的重要组成部分,在发展现代职业教育和精准脱贫攻坚中具有基础性作用。贫困地区要打赢精准脱贫攻坚战,对职业教育更要“高看一眼、厚爱一分”。

  大力发展中等职业教育是党中央、国务院根据我国经济社会发展实际做出的正确决策和部署。经过多年努力,我国的中等职业教育得到快速发展。教育部长陈宝生提出,对职业教育要“高看一眼、厚爱一分”,但贫困地区到底要怎样认识“高看一眼、厚爱一分”的内涵?到底怎样做才能把陈部长的这一讲话精神落到实处?这样的问题如果不认真捋清,在发展职业教育的定位上我们就会失去方向。

  在现阶段,贫困地区职业教育是不会超越普通教育的。普通教育和职业教育都是教育的一个基本类型,不存在高低贵贱之分,把普通教育置于职业教育之上,或者把职业教育置于普通教育之上,都是不可取的。近些年来,国家对职业教育越来越重视,特别是在国务院下发《关于加快发展现代职业教育的决定》以后,职业教育显示出一个比较好的发展势头。贫困地区要实现对职业教育“高看一眼、厚爱一分”的承诺就算不上难事。

  职业教育由“低人一等”到“高看一眼、厚爱一分”,就是相对普通教育来说,贫困地区就必须在职业教育方面做得更多更好,既不能仅仅停留在就职业教育看职业教育这个层面,更不能坠入要超越普通教育的误区。各级政府必须从顶层安排上发力,引导整个社会转变观念,形成一种既崇拜爱因斯坦,也崇拜爱迪生,还崇拜鲁班的新风尚。现在社会上流行的“大国工匠”、“工匠精神”说法,与职业教育联系密切。当前,我国经济社会发展对职业教育提出了更高、更急迫的要求,这就要求我们要为现代化建设提供大规模、高技术的人才支撑。贫困地区通过职业教育不仅要弘扬工匠精神,还要提供大量的大国工匠,这是我们的历史任务。只有引导整个社会转变观念,对职业教育“高看一眼”“厚爱一分”,才能把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径,在制度上解决职业教育和普通教育相分离的状况,建立起普通学校和职业学校相贯通的“立交桥”,改变“普通高校先录取、职业学校再录取”的考试制度。

  职业教育和普通教育一样,是我国实现现代化最重要的智力保障。教育要发展,要建设教育强国,职业教育非常重要。贫困地区要打赢精准脱贫攻坚战,对职业教育必须“高看一眼、厚爱一分”,精准结合本地实际,从根本上阻断贫困代际传递,深入推进教育扶贫工作。(本网评论员 田儒平)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171